О процессах самоустановления (саморегулирования) в холодильной машине
Работа холодильной установки протекает при нестационарных условиях тепловой нагрузки на аппараты холодильной машины. Поэтому представляет интерес ответ на вопрос, в какой мере параметры процессов, протекающих в холодильной машине, способны к восстановлению исходного состояния. Это дает возможность в процессах, протекающих при переменных условиях, найти закономерности, позволяющие установить направление изменения параметров, стремящихся к некоторым равновесным состояниям, облегчает регулирование этих параметров, а в ряде случаев позволяет отказаться от их регулирования. Например, в домашнем холодильнике (рис. 14.2) снижение уровня жидкого холодильного агента в испарителе (от точки А до точки А 0, вызванное увеличением тепловой нагрузки, приводит к увеличению уровня в конденсаторе от (Б до Б’).
Переполнение конденсатора (Кд) увеличивает давление конденсации, что, в свою очередь, вызывает увеличение подачи хладона через капиллярную трубку (КТр) в испаритель (И). Таким образом, высокая
Рис. 14.2 Иллюстрация к процессам самоустановления в домашнем холодильнике |
Степень самовыравнивания (снижение уровня в испарителе увеличивает подачу жидкости) позволяет обойтись без автоматического регулятора заполнения испарителя.
В холодильных машинах торгового холодильного оборудования устанавливается ресивер, т. е. емкость для сбора жидкого холодильного агента, образующегося в конденсаторе. При использовании ресивера изменение уровня в испарителе практически не оказывает влияния на изменении давления в конденсаторе. Степень самовыравнивания мала, и потому приходится регулировать заполнение испарителя холодильным агентом при помощи приборов автоматики.
Posted in Холодильная техника