Холодильные машины и установки как объекты автоматизации
Холодильная машина состоит из четырех основных элементов: испарителя, компрессора, конденсатора и дросселирующего устройства.
Холодильная установка — это совокупность объекта охлаждения и холодильной машины. Таким образом, холодильный шкаф или, например, холодильная витрина есть не что иное, как разновидности холодильных установок.
Автоматизация холодильной машины и установки предполагает решение основной и вспомогательной задач.
Основная задача автоматизации состоит в поддержании температуры охлаждаемой среды в технологически заданных пределах при изменении внешних параметров, воздействующих на работу холодильной машины.
К вспомогательным задачам, способствующим решению основной, относят: заполнение испарителя, поддержание давления конденсации, защиту от опасных режимов и т. д.
Решение основной задачи иллюстрируется схемой (рис. 14.1).
В охлаждаемый объем холодильной камеры (Охл. кам.) поступает тепло QH. В простейшем случае можно считать, что это тепло является только теплом, проникающим через теплоизоляцию. Для поддержания постоянной технологически заданной температуры это тепло следует отводить. Тепло Q^ отводится при помощи испарителя холодильной машины (X. М.).
Выполняя работу; холодильная машина потребляет энергию Е, Вт. От теплопередающей поверхности конденсатора холодильной машины тепло (2К, Вт, отводится в теплоотводящую среду.
Рис. 14.1 Функциональная схема холодильной установки |
Анализ теплоотвода свидетельствует, что выполнение основной задачи — поддержание технологически заданной температуры £вк, °С, сводится к созданию условий равенства тепловых потоков Q,, и Qo. Равенство тепловых потоков может быть достигнуто двумя путями: воздействием на поток Q или на поток (),.
Воздействие на поток Q^. Этот метод применяют в основном в специальных условиях. Например, если температура воздуха в холодильной камере низкая, то ее можно повысить, не меняя режима работы холодильной машины, а установив в камере нагревательный элемент, который обеспечит решение этой задачи. Естественно, что метод энергетически затратен и потому может быть рекомендован как лабораторно — испытательный метод.
Воздействие на поток Q^. При применении этого метода изменение температуры TBK, °С, компенсируют изменением величины потока Q^. Этот метод энергетически приоритетен, он является основным и самым распространенным.
Количество тепла, отнимаемое от воздуха в охлаждаемом объеме, составляет:
А^о^Л’вк-авт, (ил)
Где
K0 — коэффициент теплопередачи испарителя, Вт/(м2 • К);
Fa — площадь поверхности испарителя, м2;
ЈGK, T — температура воздуха камеры и температура кипения холодильного агента, °С.
Количество тепла, которое может быть отведено при помощи холодильного агента рабочим веществом (холодильным агентом) в тепло- обменном аппарате:
Q,,=0™>-U-Gx,-Bt, (14.2)
Где
Gx а — расход холодильного агента, кг/с;
I ,I — энтальпии холодильного агента на выходе и входе из теп-
Вых вх
Лообменного аппарата, Дж/кг.
При равенстве холодопроизводительностей Q^ и Q получают решение относительно температуры охлаждаемой среды (tx К):
(14.3)
Из выражения (14.3) следует, что температура охлаждаемой среды в охлаждаемом объеме (£вк, °С) зависит от:
• температуры кипения холодильного агента To, °С;
• расхода холодильного агента, Gx а, кг/с;
• площади поверхности теплообмена испарителя, Fo, м2;
• коэффициента теплопередачи испарителя Ko, Вт/(м2 • К). Выбор метода регулирования температуры охлаждаемой среды зависит от совокупности условий, отражающих особенности эксплуатации холодильной установки.
Posted in Холодильная техника