Отделители жидкости

Отделители жидкости (ОЖ), как отмечалось ранее, выполняют свою непосредственную функцию, т. е. обеспечивают отделение капельно­жидкой влаги холодильного агента от паров. Эта функция необходи­ма для подачи в компрессор сухого насыщенного пара.

Наряду с удалением из холодильного агента влаги отделитель жид­кости функционально необходим при удалении с поверхности испари­теля инея (при оттайке испарителя). При удалении инея с поверхности испарителя горячими парами холодильного агента, поступающими из конденсатора, пары холодильного агента частично конденсируются в испарителе и в виде парожидкостной смеси вместе с маслом поступа­ют в отделитель жидкости.

Масло скапливается в нижней части отделителя жидкости и при переходе холодильной машины в нормальный режим через калибро­ванное отверстие поступает в компрессор. Жидкий холодильный агент докипает в отделители жидкости (отделитель жидкости не теплоизо­лирован) и в виде паров поступает в компрессор.

Posted in Холодильная техника