Классификация агрегатов
По способу объединения основных элементов холодильной машины (компрессор, конденсатор, дросселирующее устройство, испаритель) холодильные агрегаты подразделяют на компрессорно-конденсатор — ные, испарительно-регулирующие, комплексные; по способу отвода теплоты конденсации — на агрегаты с воздушным охлаждением, водяным и смешанным; по диапазону температур кипения хладагента — на средне-, низко — и высокотемпературные; по способу исполнения компрессора — на сальниковые (компрессоры открытого типа), герметичные, разъемные бессальниковые; по принципу работы компрессора агрегаты подразделяют на поршневые, ротационные и т. д. в соответствии с типом компрессора; по роду электрического тока — на одно — и трехфазные.
Малые холодильные агрегаты подразделяют на агрегаты бытовых холодильников холодопроизводительностью 116-348 Вт (100-300 ккал/ч), агрегаты торгового Холодильного оборудования холодопроизводительностью до 3480Вт (3000 ккал/ч), агрегаты торговых предприятий и общепромышленного применения холодопроизводительностью 4640- 20 880 Вт (4000-18 000 ккал/ч).
Холодильные агрегаты холодопроизводительностью до 3480Вт (3000 ккал/ч) выпускались в компоновке с поршневыми сальниковыми компрессорами ФАК и ФВ, с поршневыми герметичными компрессорами ВС, ВСэ, ВН и ВВ, с ротационными герметичными компрессорами ВСр и ВПр. В настоящее время выпуск агрегатов ФАК прекращен, однако в общественном питании и торговле подобные агрегаты еще продолжают эксплуатироваться.
Холодильные агрегаты холодопроизводительностью выше 3500 Вт (3000 ккал/ч) с поршневыми сальниковыми компрессорами и конденсатором воздушного охлаждения имеют буквенную индексацию АВ, с конденсатором водяного охлаждения и сальниковыми компрессорами — АК; равным образом это относится к бессальниковым компрессорам.
Posted in Холодильная техника