Конденсаторы с возвратом охлаждающей воды
Конденсаторы этого типа представляют вертикально расположенные змеевики, на которые сверху через распределительное устройство подается вода. Вода стекает по трубам, частично испаряясь, и падает в емкость, из которой вновь поступает в распределительное устройство. Потери воды компенсируют ее подачей из водопровода через поплавковое устройство.
Оросительные конденсаторы применяют в основном в аммиачных холодильных машинах большой холодопроизводительности.
Они представляют собой трубчатые змеевики, размещенные внутри металлического шкафа (рис. 11.15).
Конденсаторы этого типа могут быть использованы в интервале тепловых нагрузок от 3,5 до 350 кВт и более.
В испарительных конденсаторах вода непрерывно циркулирует между водяным баком и форсунками. Наружный воздух засасывается вентилятором, прогоняется через корпус и выбрасывается наружу. Влага отделяется на водоотделителе. Расход воды в этих конденсаторах обычно не превышает 10% от расхода воды в проточных конденсаторах.
Рис. 11.15 Схема испарительного конденсатора 1 — вентилятор, 2 — водоотделитель, 3 — форсунки, 4 — змеевик конденсатора, 5 — водяной бак, — 6 — насос |
Эксплуатационным недостатком конденсаторов является необходимость обеспечивать жесткий режим водоподготовки, исключающий прежде всего развитие водорослей. Кроме того, вода должна быть чистой, без механических частиц и грязи.
Серьезной проблемой является размещение конденсатора. При размещении конденсатора в контуре здания требуется специальное помещение, в котором обеспечивается очистка воздуха, выбрасываемого наружу за пределы контура здания.
При размещении конденсатора за пределами контура здания, например на крыше здания, возникает проблема эксплуатации конденсатора в зимнее время, связанная с возможным замерзанием воды.
В связи с многочисленными техническими сложностями конденсаторы этого типа предпочтительно эксплуатировать в теплой климатической зоне.
Posted in Холодильная техника