Испарители для охлаждения воздуха
По типу охлаждаемой среды различают испарители для охлаждения воздуха и жидкого хладоносителя.
По конструкции испарители разделяют на ребристотрубные типа ИРТ, ИРСН, ВНР (для судовых установок), гладкотрубные. Гладко — трубные испарители применяют для судовых холодильных установок и в холодильных камерах большой площади загрузки (150-250 м2).
На холодильном транспорте используются аккумуляционные пли — ты-испарители.
6 7 М 8 |
1 1 |
|
Рис. 11.4
Испаритель ИРТ-1,25
1 — ребра, 2 — труба, 3 — соединительная пластина, 4 — калач, 5 — заглушка медная, 6 — гайка, 7 — штуцер, 8 — заглушка резиновая
По способу заполнения испарителей холодильным агентом они подразделяются на сухие, затопленные и комбинированные. В сухих испарителях жидкий холодильный агент подается сверху; пары откачиваются компрессором из испарителя снизу. В торговом холодильном оборудовании применяются в основном сухие испарители, в которые жидкий холодильный агент поступает сверху, а пары отводятся снизу. Уровень жидкости в испарителе отсутствует.
В затопленных испарителях при нижней подаче в нега холодильного агента устанавливается заданный уровень жидкости, определяемый общим расходом холодильного агента, проходящего через испаритель.
Каждый из способов подачи холодильного агента в испаритель имеет теплотехнические достоинства и недостатки. При нижней подаче практически вся поверхность испарителя участвует в теплообмене, чем достигается большой теплоотвод.
При верхней подаче холодильного агента проще обеспечивается возврат масла из испарителя в компрессор. Кроме того, сравнительно с затопленными испарителями в холодильной машине может находиться меньшее количество холодильного агента.
Воздушные ребристотрубные испарители, например типа ИРТ, используют в торговом холодильном оборудовании. Основным элементом испарителя является секция, состоящая из труб с насаженными на них ребрами. Секции изготавливают двух — и четырехтрубными (рис. 11.4).
Т
Рис. 11.5 Испаритель ИРСН (испаритель ребристый сухой настенный) |
Рис.11.6 Листотрубный испаритель 1,3 — штуцеры для подвода и отвода холодильного агента, 2 — каналы |
Рис. 11.7 Прокатно-сварной испаритель |
Испарители типа ИРСН (испаритель ребристый сухой настенный) (рис. 11.5) используются в комплекте с холодильными машинами хо- лодопроизводительностью от 3,5 до 10,5 кВт.
Испарители типа ВНР применяют в судовых холодильных установках.
Воздушные листотрубные испарители изготавливают в виде приваренных друг к другу листов с каналами для движения холодильного агента между ними. Листотрубные испарители применяют в основном в бытовых холодильниках и в торговом низкотемпературном холодильном оборудовании (рис. 11.5).
Воздушные гладкотрубные испарители используют в основном в рассольных системах для охлаждения воздуха холодильных камер, торговых баз, производственных и иных холодильников с большими грузовыми площадями холодильных камер.
Для охлаждения воздуха в небольших по объему (6-18 м3) холодильных камерах наибольшее применение находят испарители ребри — стотрубные типа ИРСН.
В торговом холодильном оборудовании, преимущественно в низкотемпературном оборудовании, устанавливают листотрубные (рис. 11.6) или прокатно-сварные испарители (рис. 11.7).
Испарители этого типа состоят из двух листов, обычно стальных или алюминиевых, имеющих штампованные каналы полукруглого сечения. Листы соединяют сваркой.
Аналогом листотрубных испарителей являются змеевиковые испарители, в которых медные трубки привариваются, припаиваются или прижимаются скобами к металлическому листу.
Принудительное движение воздуха уменьшает габаритные размеры испарителя. Теплообменные аппараты подобного типа называют воздухоохладителями. Конструкция воздухоохладителя представлена на рис. 11.8. Движение воздуха в воздухоохладителе обеспечивает охлаждение электродвигателя вентилятора,
Posted in Холодильная техника