Теплообмен в испарителях и конденсаторах
Целевое назначение теплообменных аппаратов — обеспечить интенсивный обмен тепла между холодильным агентом и охлаждаемой (испаритель) и теплоотводящей (конденсатор) средами.
Интенсивность любого теплообмена зависит от разности температур между средами, свойств, прежде всего теплофизических, этих сред, свойств материала, через который осуществляется теплоперенос, скорости движения сред, участвующих в теплообмене.
Уравнение теплового потока Q, Вт, выражают следующей зависимостью:
Q = kFQm, (11.1)
Где
K—Коэффициент теплопередачи теплообменного аппарата, Вт/(м2 • К); F— площадь поверхности теплообмена, м2; 0и — средний логарифмический температурный напор между средами, ‘С.
Ьпф
Где
Atv Ыг — разности температур в начале и конце теплообмена по длине поверхности теплообмена, °С (рис. 11.1).
Величина 9т в существенной мере зависит от направления движения сред, обменивающихся теплом. Если среда, отдающая тепло, движется в том же направлении, что и среда, воспринимающая тепло, то это движение называют параллельным. Если среды движутся в противоположных направлениях, то такое движение сред называют противотоком. Противоток — наиболее эффективный способ теплообмена.
(t-O Е _ (t’-Q-jt’-Q
(t’-o
Выражение (11.3) отражает оценку величины 0m при параллельном движении сред, выражение (11.4) — при противотоке.
Рис. 11.1 Изменение температуры при теплопередаче а) параллельное движение сред; б) движение сред в виде противотока |
О F, м2 Б) |
Коэффициент теплопередачи k, Вт/(м2 • К), теплообменного аппарата зависит от величин коэффициентов теплоотдачи по обе стороны
Поверхности теплообмена. В простейшем случае, для плоской поверхности теплообмена, его можно представить выражением (11.5):
1 |
K = |
|
(11.5)
Где
А,, а2 — коэффициенты теплоотдачи по обе стороны поверхности теплообмена, Вт/(м2 • К);
П §
^Y2- — отношение толщины слоев металла, грязи, ржавчины, крас — и ки, инея и т. д. на поверхности теплообменного аппарата к величинам теплопроводностей соответствующих слоев;
П — число слоев компонентов по обе стороны стенки теплообменного аппарата (грязь, ржавчина, краска, масло).
Поскольку коэффициент теплоотдачи от внутренней поверхности теплообмена, например испарителя, к холодильному агенту существенно выше коэффициента теплоотдачи от воздуха к наружной поверхности, то для обеспечения большой величины теплового потока Q, Вт, следует увеличить наружную площадь поверхности теплообмена посредством ее оребрения.
ОребренИе, т. е. увеличение площади поверхности теплообмена, применяют к той части поверхности, со стороны которой коэффициент теплоотдачи меньше. Это относится ко всем типам теплообменных аппаратов — испарителям и конденсаторам. Причем чем больше степень оребрения теплообменного аппарата, тем меньше его габаритные размеры, что существенно при создании и эксплуатации компактных конструкций холодильных машин торгового холодильного оборудования и кондиционеров.
Из выражения (11.5) следует, что увеличить тепловой поток Q можно, увеличивая коэффициент теплоотдачи от охлаждаемой или теплоотводящей среды. Это достигается увеличением скорости движения среды (посредством применения вентиляторов) или заменой самой среды, если это технически и технологически оправдано. Например, заменяя в конденсаторах воздух жидкой теплоотводящей средой, скажем водой, увеличивают теплоотвод в конденсаторе и одновременно уменьшают его габаритные размеры. Это обстоятельство важно, когда появляется необходимость отводить с поверхности конденсатора значительное количество тепла.
Конденсатор осуществляет эффективный отвод теплоты конденсации, если его поверхность во время эксплуатации остается чистой. При наличии на поверхности конденсатора пыли или грязи сумма термических сопротивлений слоев
|
Становится больше суммы
JL + J_
А, а2
Современные холодильные машины, устанавливаемые в торговом холодильном оборудовании, комплектуются компактными конденсаторами. Они имеют большую величину оребрения поверхности теплообмена. Воздушные зазоры между ребрами в таких конденсаторах невелики, поэтому с целью предотвращения попадания пыли между ребрами устанавливают на конденсаторе съемный воздушный фильтр.
Рис.11.2 Холодильный шкаф фирмы Caravell, Модель R-404 |
7-996
Рис. 11.3 Съемный фильтрующий элемент |
На рис. 11.2 представлен холодильный шкаф фирмы Caravell. В нижней части шкафа располагается холодильный агрегат с конденсатором воздушного охлаждения.
Поток воздуха поступает из торгового зала через съемный фильтрующий элемент (рис. 11.3).
Произведение K ■ 9m называют плотностью теплового потока, т. е. количеством тепла, которое отводится через 1 м2 площади поверхности аппарата. Его обозначают, QF, Вт/м2. В этом случае Q = F— QF, Вт.
Соответственно площадь поверхности теплообмена аппарата равна:
F = Q, м2. (11.6)
Яр
Данное выражение является основой для расчета и последующего подбора теплообменных аппаратов.
Posted in Холодильная техника