Объемные потери
В действительности в цилиндре компрессора пара сжимается меньше, чем это следует из величины Vh, м3/с. Отличие обусловлено совокупностью причин, связанных с объемными потерями в компрессоре. Среди этих причин принято выделять объемные потери компрессора (Хс), потери, связанные с подогревом пара при всасывании (Л(), с дросселированием холодильного агента, проходящего через всасывающий и нагнетательный клапаны (Хдр), с утечками пара через неплотности (А. нп).
Наиболее значимыми являются объемные потери (XJ, обусловленные наличием «мертвого пространства». Поршень не подходит вплотную к крышке цилиндра. Пространство между поршнем и крышкой цилиндра, включая щели до пластин клапанов, представляет собой «объемное мертвое пространство» С (рис. 10.16). Наличие «мертвого пространства» связано с тепловым расширением поршня и шатуна. При отсутствии «мертвого пространства» поршень достигнет клапанной доски. При этом не исключается поломка конструктивных элементов компрессора.
При ходе поршня в сторону нижней мертвой точки (НМТ) пар, присутствующий в объеме С, расширяется, занимая часть полезного объема цилиндра Су
В поршневых компрессорах объем «мертвого пространства» может составлять 3-5% объема цилиндра.
Потери, связанные с подогревом (Xt), обусловлены тем, что холодильный агент при всасывании касается нагретых стенок цилиндра и расширяется. Это приводит к уменьшению массы холодильного агента, поступающего в цилиндр.
Потери холодильного агента во всасывающем и нагнетательном клапанах при дросселировании (X ) обусловлены малым проходным сечением клапанных каналов. Кроме того, при всасывании и нагнетании для преодоления упругости клапанов и клапанных пружин давление холодильного агента в цилиндре компрессора должно быть ниже давления кипения, а при сжатии — выше давления конденсации.
Остальные потери холодильного агента относят к потерям его через так называемые неплотности (Хш), величина которых зависит от особенностей конструкции компрессора и меры износа его конструктивных элементов.
(10.3) |
Коэффициент подачи компрессора X, или, проще говоря, К. П. Д. компрессора, выражают произведением всех объемных коэффициентов:
X-Xc-Xt-Xap-XHn.
Таким образом, действительная холодопроизводительность компрессора может быть выражена следующим образом:
СL=X-qv. Vh=-^-Vh, (10.4)
Для одного и того же компрессора при постоянной частоте вращения коленчатого вала величина Vh, м3/с, постоянна. Коэффициент подачи компрессора Я, а также массовая до, кДж/кг, и объемные Qv, кДж/м3, холодопроизводительности компрессора зависят от температурного режима работы холодильной машины (температуры кипения и конденсации).
Графически коэффициент подачи компрессора принято представлять как функцию отношения давлений конденсации рк, МПа, и кипе — нияро, МПа (рис. 10.17).
Posted in Холодильная техника