Компрессоры винтовые
Винтовые компрессоры — компрессоры объемного типа, в которых сжатие холодильного агента осуществляется за счет уменьшения замкнутого объема рабочей полости (рис. 10.13,10.14).
Пар в этой полости движется в осевом и радиальном направлениях. Сжатие пара продолжается до тех пор, пока полость между выступом н впадиной не достигнет нагнетательного окна в цилиндре.
К достоинствам этого типа компрессора относят возможность плавного регулирования холодопроизводительности, возможность работы
Рис. 10.13 Винтовой компрессор (роторы, общий вид компрессора) 1,2 — ведущий и ведомый роторы (винты), 3 — синхронизирующие шестерни |
| подвод масла Рис. 10.14 Общий вид винтового компрессора |
Практически на любом холодильном агенте при высокой степени сжатия и в широком температурном диапазоне кипения, прежде всего низкотемпературном диапазоне кипения, и, соответственно, при низкой температуре воздуха в охлаждаемом объеме.
Недостатком компрессора является необходимость создания системы смазки роторов, которая ко всему прочему обеспечивает охлаждение роторов, предотвращает перегрев компрессора, уплотняет рабочие зазоры между роторами. Однако применение масляного охлаждения роторов порождает необходимость применения надежных и эффективных систем отделения масла от холодильного агента (маслоотделителей), поскольку при работе компрессора масло в него впрыскивается в большом количестве. При отсутствии маслоотделителя масло может быть унесено в конденсатор.
Все это недостатки, несмотря на очевидные достоинства компрессора, ограничивают его применение в торговом холодильном оборудовании.
Компрессоры подобного типа применяют в основном в холодильных машинах большой холодопроизводительности.
Posted in Холодильная техника