Компрессоры винтовые

Винтовые компрессоры — компрессоры объемного типа, в которых сжа­тие холодильного агента осуществляется за счет уменьшения замкну­того объема рабочей полости (рис. 10.13,10.14).

Пар в этой полости движется в осевом и радиальном направлениях. Сжатие пара продолжается до тех пор, пока полость между выступом н впадиной не достигнет нагнетательного окна в цилиндре.

К достоинствам этого типа компрессора относят возможность плав­ного регулирования холодопроизводительности, возможность работы

Компрессоры винтовые

Рис. 10.13

Винтовой компрессор (роторы, общий вид компрессора) 1,2 — ведущий и ведомый роторы (винты), 3 — синхронизирующие шестерни

Компрессоры винтовые

| подвод масла

Рис. 10.14

Общий вид винтового компрессора

Практически на любом холодильном агенте при высокой степени сжа­тия и в широком температурном диапазоне кипения, прежде всего низкотемпературном диапазоне кипения, и, соответственно, при низ­кой температуре воздуха в охлаждаемом объеме.

Недостатком компрессора является необходимость создания систе­мы смазки роторов, которая ко всему прочему обеспечивает охлажде­ние роторов, предотвращает перегрев компрессора, уплотняет рабочие зазоры между роторами. Однако применение масляного охлаждения роторов порождает необходимость применения надежных и эффек­тивных систем отделения масла от холодильного агента (маслоотде­лителей), поскольку при работе компрессора масло в него впрыскива­ется в большом количестве. При отсутствии маслоотделителя масло может быть унесено в конденсатор.

Все это недостатки, несмотря на очевидные достоинства компрес­сора, ограничивают его применение в торговом холодильном оборудо­вании.

Компрессоры подобного типа применяют в основном в холодиль­ных машинах большой холодопроизводительности.

Posted in Холодильная техника