Компрессоры поршневые герметичные
Герметичные компрессоры отличаются конструктивными особенностями. Название компрессоров заключено в условном обозначении: ФГ — компрессор герметичный, ФГэ — компрессор герметичный с экранированным ротором, ФГр — компрессор герметичный ротационный.
Герметичные компрессоры отличаются температурным режимом и частотой (скоростью) вращения вала электродвигателя (25 с-1,50 с-1).
По температурному режиму герметичные компрессоры подразделяют на среднетемпературные (С), низкотемпературные (Н), высокотемпературные (В).
Подаваемое напряжение на обмотку электродвигателя составляет 220 или 380 V. В последнем случае используются электродвигатели трехфазные, асинхронные с постоянной частотой вращения ротора.
Конструктивной особенностышерметичных компрессоров, в частности компрессоров типа ФГ-0,? (рйс. 10.5), является расположение вала компрессора. Вертикальное рдцщадшсение вала компрессора обусловило ряд технических, а следовательно, и эксплуатационных особенностей конструкции. Масло в компрессоре находится в нижней части корпуса компрессора.
Смазка компрессора комбинированная. Масло разбрызгивается нижним противовесом и другими движущимися частями компрессора, расположенными на корпусе ниже уровня масла. С тем чтобы масло не попало в цилиндр компрессора, установлены всасывающие трубки 4 (рис. 10.5), обеспечивающие поступление холодильного агента из верхней части корпуса. Трубки расположены по отношению к всасывающему вентилю таким образом, чтобы в них не попало не только масло, но и капли жидкого холодильного агента в случае, когда компрессор работает так называемым влажным ходом.
Принудительный подвод масла осуществляется за счет центробежных сил по каналам в теле эксцентрикового вала. Для эффективного охлаждения обмотки электродвигателя в верхней части ротора имеется крыльчатка.
Posted in Холодильная техника