Сравнительные теплофизические свойства хладоносителей при 20 °С приведены в табл
Классификация компрессоров
Компрессор холодильной машины обеспечивает сжатие паров холодильного агента, что является физически неотъемлемой частью процесса последующей конденсации холодильного агента в конденсаторе, создает в испарителе низкое давление и связанную с этим низкую температуру кипения, обеспечивает перемещение холодильного агента по всем элементам холодильной машины.
Компрессоры отличаются принципом действия, холодопроизводи — тельностью, конструктивными признаками.
По принципу действия компрессоры разделяют на поршневые, ротационные, спиральные, винтовые, центробежные.
По холодопроизводительности, компрессоры подразделяют на компрессоры малой холодопроизводительности (до 12 кВт), средней холодопроизводительности (от 12 дОШ кВт), большой холодопроизводительности (свыше 90 кВт). Холодопроизводительность компрессоров устанавливают при номинальном температурном режиме работы.
По конструкции компрессоры подразделяют на одноступенчатые или многоступенчатые (двух — и трехступенчатые).
По степени герметичности компрессоры делятся на открытые или сальниковые (электродвигатель соединяется с валом компрессора муфтой или клиноременной передачей), бессальниковые или разъемные, которые в ряде случаев не совсем корректно называются полугерметичными, герметичные. В герметичных компрессорах компрессор и электродвигатель размещаются в общем герметичном сварном неразъемном корпусе.
В современном торговом холодильном оборудовании в основном применяются холодильные машины, оснащенные поршневыми, ротационными и спиральными компрессорами.
Posted in Холодильная техника