ХЛАДОНОСИТЕЛИ
Хладоносители — это рабочие вещества холодильных машин, служащие для передачи холода от хладагента к охлаждаемой среде и не участвующие в термодинамическом цикле его выработки. Использование хладоносителей всегда является невыгодным с точки зрения термодинамики получения холода, так как возрастает разность температур между хладагентом и охлаждаемой средой. Применение хладоносителей увеличивает капитальные затраты на холодильную установку, поэтому применение хладоносителей целесообразно только в ряде специальных случаев. К ним относятся достаточно крупные предприятия, использующие централизованные установки с большим количеством удаленных потребителей холода: пищевые комбинаты различного профиля, молокозаводы и заводы по производству пива, кондитерские фабрики и в последнее время супермаркеты преимущественно с аммиачной установкой централизованного холодоснабжения витрин и камер.
Использование хладоносителей позволяет локализовать утечки хладагента в пределах машинного отделения, уменьшить его количество в системе, что несколько упрощает вопросы регулирования температуры в охлаждаемых объектах.
Posted in Холодильная техника