ХЛАДОНОСИТЕЛИ

Хладоносители — это рабочие вещества холодильных машин, служа­щие для передачи холода от хладагента к охлаждаемой среде и не уча­ствующие в термодинамическом цикле его выработки. Использование хладоносителей всегда является невыгодным с точки зрения термо­динамики получения холода, так как возрастает разность температур между хладагентом и охлаждаемой средой. Применение хладоноси­телей увеличивает капитальные затраты на холодильную установку, поэтому применение хладоносителей целесообразно только в ряде спе­циальных случаев. К ним относятся достаточно крупные предприятия, использующие централизованные установки с большим количеством удаленных потребителей холода: пищевые комбинаты различного про­филя, молокозаводы и заводы по производству пива, кондитерские фабрики и в последнее время супермаркеты преимущественно с ам­миачной установкой централизованного холодоснабжения витрин и камер.

Использование хладоносителей позволяет локализовать утечки хлад­агента в пределах машинного отделения, уменьшить его количество в системе, что несколько упрощает вопросы регулирования температу­ры в охлаждаемых объектах.

Posted in Холодильная техника