Хранение и перевозка холодильных агентов 8.8.1. Емкости для холодильных агентов

Если речь идет о небольших количествах холодильных агентов, то они поставляются в емкостях из алюминия. Такие емкости, имея проч­ность не ниже стальных емкостей, обладают существенным преиму­ществом: они вдвое легче, чем стальные.

С тех пор как возникла необходимость регенерации для повторного использования сливаемых из установок использованных хладагентов, понятие «чистые хладагенты» относится как к тем, что еще не были в эксплуатации, так и к тем, что уже использовались, но были регенери­рованы в отличие от загрязненных хладагентов, извлеченных из уста­новки. В связи с этим следует различать сосуды для чистых хладаген­тов и для загрязненных. Эти два типа сосудов внешне различают по окраске. Для сосудов, специально предназначенных для слива в них хладагентов, которые подлежат регенерации, предусмотрена зеленая флюоресцирующая окраска, тогда как чистые сосуды для неисполь- зовавшихся или регенерированных хладагентов окрашиваются в раз­личные цвета в зависимости от марки хладагента, а именно:

• бледно-серый для R12;

• яркогзеленый для R22;

• бледно-голубой для R134a;

• розовый для R142b и т. д.

Независимо от того, для каких хладагентов, чистых или загрязнен­ных, предназначены емкости, они должны быть испытаны на прочность при давлении, как минимум в 1,5 раза превышающем давление насы­щенных паров соответствующего хладагента при температуре 50 °С, считающейся базовой температурой для Европейской территории (для тропических территорий исходят из другого коэффициента запаса прочности и температуры 65 °С). Так, например, минимальное давле­ние испытания сосуда, предназначенного для хранения R22, составит 1,5 • 19,42 = 29,13 бар, где величина давления взята из таблицы насы­щенных паров.

Баллон, испытанный при одном и том же давлении, может быть за­полнен различными средами, однако при этом необходимо убедиться, что максимальное количество залитого в него вещества меняется при переходе от одного хладагента к другому.

Заправка зависит одновременно от внутреннего объема баллона (на­зываемого также заправкой по воде) и плотности заливаемого сжи­женного хладагента. Следовательно, для каждого продукта существует своя максимальная степень заполнения, которая зависит от характе­ристик холодильного агента и выражается в килограммах на литр за­правки по воде.

Степень заполнения оговаривается международными или нацио­нальными требованиями и определяется в зависимости от занятого объема и давления, развивающегося при данной температуре.

Posted in Холодильная техника