Хранение и перевозка холодильных агентов 8.8.1. Емкости для холодильных агентов
Если речь идет о небольших количествах холодильных агентов, то они поставляются в емкостях из алюминия. Такие емкости, имея прочность не ниже стальных емкостей, обладают существенным преимуществом: они вдвое легче, чем стальные.
С тех пор как возникла необходимость регенерации для повторного использования сливаемых из установок использованных хладагентов, понятие «чистые хладагенты» относится как к тем, что еще не были в эксплуатации, так и к тем, что уже использовались, но были регенерированы в отличие от загрязненных хладагентов, извлеченных из установки. В связи с этим следует различать сосуды для чистых хладагентов и для загрязненных. Эти два типа сосудов внешне различают по окраске. Для сосудов, специально предназначенных для слива в них хладагентов, которые подлежат регенерации, предусмотрена зеленая флюоресцирующая окраска, тогда как чистые сосуды для неисполь- зовавшихся или регенерированных хладагентов окрашиваются в различные цвета в зависимости от марки хладагента, а именно:
• бледно-серый для R12;
• яркогзеленый для R22;
• бледно-голубой для R134a;
• розовый для R142b и т. д.
Независимо от того, для каких хладагентов, чистых или загрязненных, предназначены емкости, они должны быть испытаны на прочность при давлении, как минимум в 1,5 раза превышающем давление насыщенных паров соответствующего хладагента при температуре 50 °С, считающейся базовой температурой для Европейской территории (для тропических территорий исходят из другого коэффициента запаса прочности и температуры 65 °С). Так, например, минимальное давление испытания сосуда, предназначенного для хранения R22, составит 1,5 • 19,42 = 29,13 бар, где величина давления взята из таблицы насыщенных паров.
Баллон, испытанный при одном и том же давлении, может быть заполнен различными средами, однако при этом необходимо убедиться, что максимальное количество залитого в него вещества меняется при переходе от одного хладагента к другому.
Заправка зависит одновременно от внутреннего объема баллона (называемого также заправкой по воде) и плотности заливаемого сжиженного хладагента. Следовательно, для каждого продукта существует своя максимальная степень заполнения, которая зависит от характеристик холодильного агента и выражается в килограммах на литр заправки по воде.
Степень заполнения оговаривается международными или национальными требованиями и определяется в зависимости от занятого объема и давления, развивающегося при данной температуре.
Posted in Холодильная техника