Датчики и регулирующие органы
Кроме рассмотренных выше аппаратов и устройств СКВ как звеньев систем регулирования в объекты управления необходимо учитывать датчики и регулирующие органы. Датчики параметров воздуха и тепловлагоносителей можно рассматривать как апериодическое звено первого порядка. Их инерционность (постоянная времени) зависит от конструкции и массы чувствительного элемента. Еще в более сильной степени инерционность зависит от скорости воздуха. При неподвижном воздухе постоянная времени датчиков достигает десятков минут и для помещений может оказаться самой большой постоянной среди звеньев объекта. Поэтому с целью снижения инерционности применяют локальное повышение скорости воздуха вблизи датчика, установку датчиков в приточном или рециркуляционном воздухопроводах и другие приемы.
Регуляторы расхода (клапаны) изменяют расход воздуха Gв или воды Gw при повороте створок на угол а или перемещении плунжера h. При мгновенном изменении а или h расход воздуха или воды также меняется мгновенно. Поэтому клапаны являются обычными усилительными звеньями, в которых входная и выходная величины связаны коэффициентом передачи. Для воздушного клапана KG]в = DGd / Da = f (a, ), где — сечение клапана. Для водяного клапана при данном диаметре клапана и типе плунжера KGw » Dh = f (h) . Функции f (a, Fm) и f (h) обычно нелинейны, и коэффициенты передачи при разных положениях а или h могут меняться значительно, если клапаны поставлены без расчета.
Обычно клапаны выбираются специалистами по вентиляции и кондиционированию, однако со стороны специалиста по автоматизации требуется проверка выбора клапана по управляемости и учета времени полного хода его штока. Последний показатель обычно задан техническими характеристиками привода клапана.
Posted in Автоматика кондиционеров