ХОЛОДИЛЬНЫЕ АГЕНТЫ
Холодильные агенты — рабочие вещества холодильных машин, используемые для осуществления обратных термодинамических циклов.
Название холодильных агентов происходит от английского RefrigeRant. Их обозначают по международному стандарту ISO № 817-74 буквой R с добавлением индивидуального для каждого вещества цифрового обозначения.
В качестве хладагентов наиболее широко используются хладоны, полученные на основе метана и этана. Аммиак, пропан, изобутан и т. д. в отличие от производных этих холодильных агентов в холодильной технике менее распространены. Их применение ограничивают токсичность и горючесть. Они используются в герметичном оборудовании с небольшой дозой зарядки хладагента, а также в некоторых типах промышленных холодильников.
Широкое применение находят смеси хладонов, поэтому общее число известных хладагентов насчитывает несколько десятков наименований.
Posted in Холодильная техника