ХОЛОДИЛЬНЫЕ АГЕНТЫ

Холодильные агенты — рабочие вещества холодильных машин, ис­пользуемые для осуществления обратных термодинамических циклов.

Название холодильных агентов происходит от английского Refrige­Rant. Их обозначают по международному стандарту ISO № 817-74 бук­вой R с добавлением индивидуального для каждого вещества цифро­вого обозначения.

В качестве хладагентов наиболее широко используются хладоны, полученные на основе метана и этана. Аммиак, пропан, изобутан и т. д. в отличие от производных этих холодильных агентов в холодильной технике менее распространены. Их применение ограничивают токсич­ность и горючесть. Они используются в герметичном оборудовании с небольшой дозой зарядки хладагента, а также в некоторых типах про­мышленных холодильников.

Широкое применение находят смеси хладонов, поэтому общее чис­ло известных хладагентов насчитывает несколько десятков наимено­ваний.

Posted in Холодильная техника