Абсорбционно-диффузионные холодильники
Наиболее широкое распространение получили абсорбционно-диффу — зионные холодильные машины (рис. 7.20).
При нагреве генератора 1 в нем нагревается крепкий раствор аммиака, пары водно-аммиачного раствора проходят по трубке конденсатора 3 и попадают в конденсатор 4. Водяные пары, охлаждаясь, конденсируются раньше паров аммиака, снова стекают в верхнее отделение
|
— I |
Tp—; |
-8 |
Рис. 7.20
Принципиальная схема работы абсорбционно-диффузионной холодильной машины 1 — генератор, 2 — нагреватель, 3 — трубка конденсатора, 4 — конденсатор, 5 — наклонная трубка, 6 — сифонная трубка, 7 — испаритель, 8 — абсорбер
Рис. 7.21 Устройство абсорбционно-диффузионного холодильника 1 — абсорбер, 2 — термосифон, 3 — пароотводящая трубка, 4 — змеевик |
Генератора 1 и поступают в абсорбер 8, а пары аммиака, сконденсировавшись, стекают по наклонной трубке 5 в сифонную трубку 6. Оттуда жидкий аммиак поступает в испаритель 7, где начинает кипеть и испаряться при теплоотводе от охлаждаемой среды.
Из испарителя пары аммиака направляются в абсорбер, где насыщаются водой, поступившей из верхнего отделения генератора. Насыщенный раствор аммиака из абсорбера идет в генератор. Затем процесс повторяется.
На рис. 7.21 изображена схем’а абсорбционно-диффузионной холодильной машины. Абсорбер 1 через зарядный штуцер на заводе заполняется водно-аммиачным раствором с хроматом натрия и водородом. Хромат натрия предохраняет от коррозии внутренние поверхности трубок холодильной машины.
После включения холодильной машины в сеть нагреватель подогревает термосифон 2. Здесь происходит образование паров аммиака, которые попадают в конденсатор по пароотводящей трубке 3.
В конденсаторе горячие пары аммиака охлаждаются воздухом помещения, который омывает наружную поверхность конденсатора. Вместе с парами аммиака в конденсатор поступают и водяные пары.
Конденсация паров воды происходит при более высокой температуре, чем конденсация паров аммиака, поэтому при охлаждении в пароотводящей трубке пары воды конденсируются и каплями стекают в генератор, частично насыщаясь парами аммиака. Пары аммиака в конденсаторе переходят в жидкое состояние. Жидкий аммиак стекает в испаритель. Здесь давление аммиака ниже, чем в конденсаторе, поэтому аммиак испаряется, отнимая тепло от стенок испарителя и соприкасающегося с ним воздуха холодильной камеры.
В верхнюю часть испарителя поступает также водород. В результате диффузии аммиака образуется парогазовая смесь водород-аммиак. Эта смесь по наружной трубе газового теплообменника опускается в абсорбер 1, а затем поднимается по змеевику 4.
Навстречу смеси вниз по змеевику абсорбера движется слабый водный раствор аммиака, поступающий из генератора. Аммиак из парогазовой смеси переходит в раствор. Это приводит к обогащению водно-аммиачного раствора и превращению парогазовой смеси в чистый водород, который по внутренней трубке газового теплообменника вновь поступает в испаритель.
Циркуляция компонентов между генератором и абсорбером, а также между конденсатором и испарителем осуществляется за счет разности уровней находящихся там растворов. Движение водорода и парогазовой смеси между испарителем и абсорбером происходит за счет разности их плотностей.
В холодильном аппарате имеются два теплообменника — жидкостный и газовый. В жидкостном теплообменнике нагревается богатый аммиаком раствор, идущий в генератор, а в газовом теплообменнике охлаждается водород, поступающий в испаритель. Такой цикл работы все время повторяется.
Posted in Холодильная техника