Получение холода при помощи Двухступенчатой холодильной машины
Достижение в охлаждаемом объеме низкой отрицательной температуры связано с одновременным стремлением сохранить высокую холодопроизводительность холодильной машины.
В частности, это стремление может быть обусловлено технологическими соображениями, например необходимостью замораживания продуктов. Как известно, для замораживания 1 кг влаги следует отвести 335 кДж/кг тепла. Если в технологическом или торговом холодильном оборудовании следует получить низкую температуру воздуха, порядка -40…-35 "С и при этом отвести значительное количество тепла, то необходимо, чтобы холодопроизводительность компрессора (Q^ Вт) обеспечивала погашение всех теплопритоков.
Холодопроизводительность компрессора зависит от удельной объемной холодопроизводительности холодильного агента qV), Дж/кг:
Q0=X-qVi-Vh,BT, (7.13)
Где
<70) — удельная объемная холодопроизводительность 1 м3 холодйль — ного агента, Qv=Qjv,, Дж/м3;
Ot — удельный объем пара, поступающего в цилиндр компрессора в состоянии точки цикла 1, м3/кг;
X — коэффициент подачи компрессора;
Vh — часовой объем, описываемый поршнем, м3/с.
При одноступенчатом сжатии холодильного агента в поршневом компрессоре при отношении давлений конденсации и кипения больше 9 удельная холодопроизводительность Qo, Дж/кг, невелика (рис. 7.15).
Она отображена площадью A—B—I-4-A под изотермой кипения. Кроме того, температура в точке 2 превышает допустимые для нормальной работы компрессора значения.
При последовательном двухступенчатом сжатии холодильного агента полная удельная холодопроизводительность увеличивается, а работа сжатия уменьшается.
Схема двухступенчатой холодильной машины отражена на рис. 7.16.
Рис. 7.15 К обоснованию получения низкой температуры воздуха в охлаждаемом объеме |
Рис. 7.16 Схема двухступенчатой холодильной машины 1а — компрессор высокой ступени, 1Ь — компрессор низкой ступени, 2 — основной испаритель, 3 — испаритель, 4,9 — капиллярные трубки, 5, 8 — фильтры, 6 — конденсатор, 7 — теплообменник |
Низкотемпературный прилавок с установленной в нем двухступенчатой холодильной машиной отражен на рис. 7.17.
Холодильный агент из конденсатора 6 через жидкостной фильтр 5 проходит через капиллярную трубку 4, дросселируется (рис. 7.18, от
резок 5-6) и поступает в теплообменник 7, охлаждая пар, поступающий из компрессора 1 в низкой ступени (отрезок 6-7).
A be |
Далее жидкий холодильный агент повторно дросселируется в капиллярной трубке 4 (отрезок 7-8) и поступает последовательно в испарители 3 и 2 (отрезок 8-1). Пары из испарителя 2 откачиваются компрессором 1в, сжимаются (отрезок 1-2), охлаждаются после сжатия (отрезок 2-3) в теплообменнике 7 и направляются в компрессор вы-
Рис. 7.17 Холодильный прилавок с двухступенчатой холодильной машиной |
Сокого давления 1а, где сжимаются (отрезок 3-4) до давления конденсации (отрезок 4-5).
Достоинство такой схемы получения низкой температуры состоит в том, что наряду с низкой температурой обеспечивается получение высокой холодопроизводительности холодильной машины.
В отсутствие двухступенчатого сжатия (рис. 7.18) величина удельной холодопроизводительности Qo, кДж/кг, определялась площадью b-cA~Y-b. Применение схемы двухступенчатого сжатия позволило получить холодопроизводительность Qo, кДж/кг, эквивалентную площади a-c-l-8-fl. Кроме того, при двухступенчатом сжатии затрачивается меньше энергии на совершение сжатия. Площадь 2-2′-4-3-2 эквивалентна энергетическим затратам на сжатие холодильного агента. При полном промежуточном охлаждении паров холодильного агента (отрезок 2-3) после их сжатия в компрессоре низкой ступени (1-2) обеспечивается уменьшение величины энергетических потерь.
Величина промежуточного охлаждения холодильного агента (отрезок 2-3) определяется эффективностью этого процесса в теплообменнике, площадью поверхности теплообмена и другими факторами.
Posted in Холодильная техника