Перегрев пара в испарителе при помощи терморегулирующего вентиля (ТРВ)
Процесс дросселирования осуществляется в соответствии с закономерностями гидравлики: путем создания для потока жидкого холодильного агента «местного сопротивления» или «сопротивления по длине».
Первый метод реализован в технических конструкциях, называемых терморегулирующими вентилями (ТРВ), второй метод — дросселированием холодильного агента в капиллярной трубке (тонкая длинная трубка). Капиллярная трубка выполняет только одну функцию — дросселирует жидкий холодильный агент, проходящий через нее.
Схема терморегулирующего вентиля приведена на рис. 7.10. Величина перегрева пара, т. е. нагрев пара относительно температуры кипения холодильного агента в испарителе (At, "С, рис. 7.11), обеспечивается прибором автоматики — терморегулирующим вентилем (ТРВ).
Регулирование заполнения испарителя холодильным агентом, точнее регулирование расхода холодильного агента, протекающего через дросселирующее устройство (через ТРВ) и соответственно через испаритель, осуществляется вращением регулирующего винта 2 терморегулирующего вентиля (рис. 7.10).
Объем под мембраной в ТРВ соединен с выходом из испарителя. При увеличении усилия сжатия пружины Рпр клапан уменьшает проходное сечение, уменьшается расход холодильного агента, протекающего через ТРВ. При малом количестве холодильного агента в испарителе пар, — выходящий из испарителя, перегревается, давление холодильного агента в термобаллоне (8), плотно прижатом к испарителю, повышается. Устанавливается новое равенство давлений на мембрану с каждой из сторон: снизу — давление пружины Рпр и давление кипения Ро, сверху — давление холодильного агента, создаваемого в термобаллоне
Таким образом, основная функция ТРВ состоит в регулировании величины перегрева паров, выходящих из испарителя, а не температуры кипения и соответственно не температуры воздуха в охлаждаемом объеме. Температура воздуха в охлаждаемом объеме устанавливается регуляторами температуры или давления кипения холодильного агента в испарителе.
A be |
Вместе с тем следует отметить, что при вращении регулировочного винта ТРВ вследствие дросселирования холодильного агента и изменения эффективной площади теплообмена испарителя в определенной мере изменяется давление кипения холодильного агента в испарителе и, следовательно, температура воздуха в охлаждаемом объеме.
6 7 Рис. 7.10 Терморегулирующий вентиль |
Posted in Холодильная техника