Охлаждение при помощи дросселирования (эффект Джоуля-Томсона)

Дросселированием называется снижение давления жидкости или газа при прохождении его через узкое отверстие (трубка малого диаметра, вентиль с малым проходным сечением). Поток вещества не произво­дит работу, и давление снижается практически адиабатически, т. е. без теплообмена с внешней средой. При этом энтальпия (теплосодержа­ние) вещества остается постоянной.

Физическая сущность дросселирования состоит в том, что внутрен­няя энергия газа расходуется не на получение внешней работы, а на пре­одоление сопротивления (вследствие внутреннего трения газа). При преодолении газом или жидкостью сопротивления, местного (узкое отверстие) или по длине (прохождение через трубку малого сечения), температура среды понижается.

Процесс дросселирования широко используется в качестве основ­ного способа изменения давления холодильного агента в холодильной машине — от давления конденсации до давления кипения в испарителе.

Posted in Холодильная техника