ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПОЛУЧЕНИЯ ИСКУССТВЕННОГО ХОЛОДА

Искусственное охлаждение — это процесс переноса теплоты от тела с более низкой температурой к телу с более высокой температурой по­средством совершения внешней работы.

Искусственное охлаждение может быть с разомкнутым циклом (од­норазовым). Например, охлаждение водным, «сухим» льдом, жидким азотом или другим рабочим веществом без восстановления его перво­начальных свойств.

Машинное охлаждение является охлаждением при помощи рабоче­го вещества, постоянно возвращаемого в холодильной машине в ис­ходное состояние, — охлаждением с замкнутым циклом.

В испарителе 4 (рис. 7.1) холодильной машины тепло от охлаждае­мой среды Qj Вт, подводится к рабочему веществу, которое в холо­дильной технике принято называть холодильным агентом. В резуль­тате подвода тепла к холодильному агенту он кипит, превращаясь в пар. Пары холодильного агента отводятся из испарителя компрессо­ром 1, сжимаются в компрессоре и направляются в конденсатор 2, где парообразный холодильный агент вновь превращается в жидкость.

При сжатии холодильного агента в компрессоре совершается рабо­та, которая воспринимается холодильным агентом в виде теплоты L, Вт. Таким образом, от поверхности конденсатора в теплоотводящую среду отводится тепло, эквивалентное совершенной работе в компрес­соре и отведенная от охлаждаемой среды в испарителе:

Q = Qo + L, Bt. (7.1)

Количество теплоты, отведенной от охлаждаемой среды в испари­теле, в удельной форме выражают удельной массовой холодопроизво- дительностью qo, Дж/кг. Она эквивалентна количеству тепла, которое можно отвести одним килограммом жидкого холодильного агента при превращении его в пар.

9о = ^.,Дж/кг. (7.2)

Сг

Удельная массовая холодопронзводительность холодильного аген­та величина непостоянная. Она зависит от свойств холодильного агента и температурного режима работы холодильной машины.

Posted in Холодильная техника