ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПОЛУЧЕНИЯ ИСКУССТВЕННОГО ХОЛОДА
Искусственное охлаждение — это процесс переноса теплоты от тела с более низкой температурой к телу с более высокой температурой посредством совершения внешней работы.
Искусственное охлаждение может быть с разомкнутым циклом (одноразовым). Например, охлаждение водным, «сухим» льдом, жидким азотом или другим рабочим веществом без восстановления его первоначальных свойств.
Машинное охлаждение является охлаждением при помощи рабочего вещества, постоянно возвращаемого в холодильной машине в исходное состояние, — охлаждением с замкнутым циклом.
В испарителе 4 (рис. 7.1) холодильной машины тепло от охлаждаемой среды Qj Вт, подводится к рабочему веществу, которое в холодильной технике принято называть холодильным агентом. В результате подвода тепла к холодильному агенту он кипит, превращаясь в пар. Пары холодильного агента отводятся из испарителя компрессором 1, сжимаются в компрессоре и направляются в конденсатор 2, где парообразный холодильный агент вновь превращается в жидкость.
При сжатии холодильного агента в компрессоре совершается работа, которая воспринимается холодильным агентом в виде теплоты L, Вт. Таким образом, от поверхности конденсатора в теплоотводящую среду отводится тепло, эквивалентное совершенной работе в компрессоре и отведенная от охлаждаемой среды в испарителе:
Q = Qo + L, Bt. (7.1)
Количество теплоты, отведенной от охлаждаемой среды в испарителе, в удельной форме выражают удельной массовой холодопроизво- дительностью qo, Дж/кг. Она эквивалентна количеству тепла, которое можно отвести одним килограммом жидкого холодильного агента при превращении его в пар.
9о = ^.,Дж/кг. (7.2)
Сг
Удельная массовая холодопронзводительность холодильного агента величина непостоянная. Она зависит от свойств холодильного агента и температурного режима работы холодильной машины.
Posted in Холодильная техника