Оценка условий влаговыпадения на поверхности продукта

При отеплении продуктов регулируют состояние и движение воздуха, омывающего продукт. Температуру поверхности продукта постепенно повышают таким образом, чтобы разность температур между возду­хом, поступающим к поверхности продукта, и поверхностью продукта составляла 20-25 "С. Это необходимо для того, чтобы обеспечить вы­сокую скорость теплоподвода.

Отепление завершается при достижении поверхностью продукта температуры, при которой влаговыпадение было бы исключено.

В рекомендациях Международного института холода приведена но­мограмма (рис. 6.2), которая позволяет оценить параметры процесса, при которых будет отсутствовать поверхностная конденсация.

Вертикальные прямые на номограмме представляют собой линии постоянного влагосодержания воздуха. Они же соответствуют темпе­ратурам поверхности продукта. Горизонтальные прямые — изотермы воздуха, а наклонные прямые — линии относительной влажности.

Относительная влажность воздуха, °С

8 10 12 14 16 18 20 22 24 26 28 30 35

Оценка условий влаговыпадения на поверхности продукта

-2 0 2 4 6 8 10 12 14 16 18 20

Температура поверхности продукта, °С Рис. 6.2

Номограмма для определения возможной конденсации атмосферной влаги на поверхности продуктов

4-996

Пользоваться номограммой достаточно просто. Например, если про­дукт поместить в камеру с температурой 29 °С и относительной влаж­ностью 35% или в помещение с температурой воздуха 20 °С и относи­тельной влажностью 60%, то при температуре поверхности продукта 12 "С будет достигнута точка росы и на его поверхности произойдет конденсация атмосферной влаги. При меньшей влажности воздуха в помещении влаговыпадение не будет наблюдаться.

Несмотря на достоинства номограммы, на практике чаще прибега­ют к оценке влаговыпадения на поверхности продукта на основе i-dДиаграммы влажного воздуха (приложение, рис. 3.1).

Если состояние воздуха в помещении соответствует точке 1 (рис. 6.3), а процесс охлаждения воздуха на поверхности продукта отображается отрезкоМ 1-2 (далее воздух охлаждается по линии насыщения — <р = = 100%), то при температуре поверхности продукта, соответствующей изотерме Ta, влаговыпадение не будет наблюдаться. Влаговыпадение будет наблюдаться, если температура воздуха в помещении соответ­ствует изотерме Ty Однако если состояние воздуха помещения соот­ветствует точке 3, то при любой из отмеченных температур воздуха (точки 1 и 3) влаговыпадение не будет наблюдаться.

Posted in Холодильная техника