Оценка условий влаговыпадения на поверхности продукта
При отеплении продуктов регулируют состояние и движение воздуха, омывающего продукт. Температуру поверхности продукта постепенно повышают таким образом, чтобы разность температур между воздухом, поступающим к поверхности продукта, и поверхностью продукта составляла 20-25 "С. Это необходимо для того, чтобы обеспечить высокую скорость теплоподвода.
Отепление завершается при достижении поверхностью продукта температуры, при которой влаговыпадение было бы исключено.
В рекомендациях Международного института холода приведена номограмма (рис. 6.2), которая позволяет оценить параметры процесса, при которых будет отсутствовать поверхностная конденсация.
Вертикальные прямые на номограмме представляют собой линии постоянного влагосодержания воздуха. Они же соответствуют температурам поверхности продукта. Горизонтальные прямые — изотермы воздуха, а наклонные прямые — линии относительной влажности.
Относительная влажность воздуха, °С 8 10 12 14 16 18 20 22 24 26 28 30 35 -2 0 2 4 6 8 10 12 14 16 18 20 Температура поверхности продукта, °С Рис. 6.2 Номограмма для определения возможной конденсации атмосферной влаги на поверхности продуктов |
4-996
Пользоваться номограммой достаточно просто. Например, если продукт поместить в камеру с температурой 29 °С и относительной влажностью 35% или в помещение с температурой воздуха 20 °С и относительной влажностью 60%, то при температуре поверхности продукта 12 "С будет достигнута точка росы и на его поверхности произойдет конденсация атмосферной влаги. При меньшей влажности воздуха в помещении влаговыпадение не будет наблюдаться.
Несмотря на достоинства номограммы, на практике чаще прибегают к оценке влаговыпадения на поверхности продукта на основе i-d— Диаграммы влажного воздуха (приложение, рис. 3.1).
Если состояние воздуха в помещении соответствует точке 1 (рис. 6.3), а процесс охлаждения воздуха на поверхности продукта отображается отрезкоМ 1-2 (далее воздух охлаждается по линии насыщения — <р = = 100%), то при температуре поверхности продукта, соответствующей изотерме Ta, влаговыпадение не будет наблюдаться. Влаговыпадение будет наблюдаться, если температура воздуха в помещении соответствует изотерме Ty Однако если состояние воздуха помещения соответствует точке 3, то при любой из отмеченных температур воздуха (точки 1 и 3) влаговыпадение не будет наблюдаться.
Posted in Холодильная техника