Перекристаллизация льда (рекристаллизация) в тканях при холодильном хранении

При замораживании продуктов преследуется главная технологиче­ская цель — сохранение исходных свойств продукта, иными словами, получение замороженного продукта высокого качества.

В основу любого из принятых методов замораживания положен принцип интенсификации процесса. При этих условиях тканевая вла­га замораживается в продукте без ее перераспределения по объему.

Наряду с другими методами результат замораживания обычно оце­нивают, рассматривая под микроскопом* гистологические препараты замороженной ткани.

Стандартная гистологическая методика анализа результатов льдооб­разования состоит в том, что в замороженной ткани при температуре ткани спиртом или иным веществом растворяют кристаллы льда. Пре­параты окрашивают, и оставшиеся пустоты заполняют парафином. Та­ким образом, эффект льдообразования оценивается по величине и ко­личеству пустот, которые рассматриваются как эквивалент кристаллов.

Перекристаллизация льда (рекристаллизация) в тканях при холодильном хранении

Рис. 5.4

Микрофотография поперечного среза рыбы, замороженной в жидком азоте и хранившейся при -30 ‘С а) через 3,5 мес., б) через 14 мес.

А)

Б)

На рис. 5.4 представлены поперечные срезы мышечной ткани после 3,5 и 14 мес. холодильного хранения при температуре -30 "С. На ри­сунке просматривается увеличение размера кристаллов при увеличе­нии длительности хранения рыбы.

Изменение размеров кристаллов льда принято соотносить с разли­чием упругости водяных паров над поверхностью кристаллов, имеющих малый и большой радиусы кривизны. Так как у поверхности кристал­лов, имеющих небольшие размеры, упругость насыщения больше, то они постепенно растворяются, пар перемещается к поверхности круп­ных кристаллов и конденсируется на этих кристаллах.

Изменение размеров кристаллов может происходить на основе про­цесса режеляции (смерзания). Оно вызывается неравномерностью удельных давлений на различные части кристаллов, плавлением тех ча­стей, где давление повышенное, и перемещением жидкости с последу­ющим ее смерзанием в областях, характерных малым давлением. На этой основе отдельные кристаллы способны образовывать конгломе­раты, крупные слитки.

Рост кристаллов тем более ощутим, чем выше температура холо­дильного хранения продуктов и чем больше амплитуда колебаний температуры воздуха в охлаждаемом объеме и как следствие в объе­ме продукта.

Процесс растворения кристаллов обусловлен тем, что тканевый сок является многокомпонентной системой, в котором растворены компо­ненты, имеющие различные эвтектические температуры. При колеба­ниях температуры в продукте интенсифицируется процесс растворения мелких кристаллов. При повышении температуры они растворяются, при понижении температуры происходит намерзание влаги на поверх­ности больших кристаллов.

Рост кристаллов в процессе длительного хранения может быть об­условлен не только перераспределением тканевой влаги, но и биохи­мическими процессами при которых протекает денатурация белковых компонентов ткани с потерей связанной влаги. Оценка приращения количества вымороженной воды, выполненная на основе калоримет­рических исследований, подтверждает это мнение.

Таким образом, общее правило длительного хранения продуктов со­стоит в том, что продукт следует хранить при той температуре, при которой он замораживался, или по крайней мере достаточно низкой температуре, при которой процесс перекристаллизации не будет вы­ражен. Колебания температуры в продукте в процессе хранения недо­пустимы.

Posted in Холодильная техника