Хранение плодов и овощей

Температурно-влажностный режим хранения плодов и овощей огра­ничен интервалом температур -3…+5 °С и относительной влажностью 85-95% (табл. 5.3 приложения). Однако это ограничение сугубо каче­ственное, не отражающее индивидуальных условий хранения плодов и овощей. Например, большинство сортов яблок европейского про­исхождения целесообразно хранить при 4-5 "С, так как более низкая температура для них вредна. Американские сорта яблок лучше хра­нятся при О °С.

Широко известный сорт «джонатан» при О °С заболевает внутрен­ним побурением мякоти; «кокс оранжевый» сохраняется до 4 мес. при +4 °С, «макинтош» — при +5 °С, а для хранения яблок сорта «ричард» необходима стабильная температура О °С.

Аналогичная картина наблюдается при хранении груш. Груши сор­та Вильяме рекомендуется хранить способом ступенчатого охлажде­ния, т. е. постепенным понижением температуры от 0 до -1,5 ° С. Та­ким образом, режим хранения индивидуален для каждого продукта и, что особенно важно, он зависит от стабильности температуры в каме­ре, исключающей ее колебания более ±5 °С и относительной влажно­сти воздуха ±5%.

Posted in Холодильная техника