Хранение плодов и овощей
Температурно-влажностный режим хранения плодов и овощей ограничен интервалом температур -3…+5 °С и относительной влажностью 85-95% (табл. 5.3 приложения). Однако это ограничение сугубо качественное, не отражающее индивидуальных условий хранения плодов и овощей. Например, большинство сортов яблок европейского происхождения целесообразно хранить при 4-5 "С, так как более низкая температура для них вредна. Американские сорта яблок лучше хранятся при О °С.
Широко известный сорт «джонатан» при О °С заболевает внутренним побурением мякоти; «кокс оранжевый» сохраняется до 4 мес. при +4 °С, «макинтош» — при +5 °С, а для хранения яблок сорта «ричард» необходима стабильная температура О °С.
Аналогичная картина наблюдается при хранении груш. Груши сорта Вильяме рекомендуется хранить способом ступенчатого охлаждения, т. е. постепенным понижением температуры от 0 до -1,5 ° С. Таким образом, режим хранения индивидуален для каждого продукта и, что особенно важно, он зависит от стабильности температуры в камере, исключающей ее колебания более ±5 °С и относительной влажности воздуха ±5%.
Posted in Холодильная техника