Средняя конечная температура

Средняя температура по объему продукта в конце процесса замора­живания — tcit, °С. Необходимость ее оценки обусловлена требованиями технологии. При замораживании преимущественно задают темпера­туру центра продукта. После завершения замораживания происходит перестроение температурного поля продукта. При этом средняя тем­пература по объеи! у продукта (средняя объемная или средняя конеч­
ная температура) может существенно отличаться от технологически за­данной, что недопустимо. Поэтому в технологических расчетах оцен­ка средней конечной температуры является необходимым условием получения достоверных результатов.

Ск

При а —»о®, т. е. при интенсивном теплоотводе от поверхности про­дукта (ta > £.), среднюю конечную температуру выражают:

(4.2)

Где Tn — температура поверхности продукта, °С.

(4.3)

При конвективных условиях теплоотвода от поверхности продукта среднюю конечную температуру выражают:

Tm-(Bi + 2) + tc-Bi 2(Bi + l)

Средняя конечная температура

Хотя температура поверхности продукта отлична от температуры теплоотводящей среды, однако в конце процесса замораживания эти различия несущественны и не ограничивают возможности выполне­ния приближенных технических расчетов.

Posted in Холодильная техника