Средняя конечная температура
Средняя температура по объему продукта в конце процесса замораживания — tcit, °С. Необходимость ее оценки обусловлена требованиями технологии. При замораживании преимущественно задают температуру центра продукта. После завершения замораживания происходит перестроение температурного поля продукта. При этом средняя температура по объеи! у продукта (средняя объемная или средняя конеч
ная температура) может существенно отличаться от технологически заданной, что недопустимо. Поэтому в технологических расчетах оценка средней конечной температуры является необходимым условием получения достоверных результатов.
Ск |
При а —»о®, т. е. при интенсивном теплоотводе от поверхности продукта (ta > £.), среднюю конечную температуру выражают:
Где Tn — температура поверхности продукта, °С.
(4.3) |
При конвективных условиях теплоотвода от поверхности продукта среднюю конечную температуру выражают:
Tm-(Bi + 2) + tc-Bi 2(Bi + l)
|
Хотя температура поверхности продукта отлична от температуры теплоотводящей среды, однако в конце процесса замораживания эти различия несущественны и не ограничивают возможности выполнения приближенных технических расчетов.
Posted in Холодильная техника