Технические средства охлаждения
В преобладающем большинстве технические средства для охлаждения и замораживания являются идентичными. Сравнительно с замораживающими устройствами охлаждающие устройства имеют меньшую площадь поверхности испарителя и меньшую холодопроизводитель — ность холодильной машины.
Как правило, охлаждение является составной частью процесса замораживания. Поэтому подробный анализ основных устройств и методов замораживания будет представлен в гл. «Замораживание продуктов».
Рис. 3.4 Шкаф интенсивного охлаждения |
Рис. 3.5 Холодильная камера для охлаждения продуктов |
Для охлаждения готовой продукции, преимущественно в общественном питании, находит широкое применение холодильное оборудование шкафного типа и специализированное камерное холодильное оборудование. Как правило, это оборудование является универсальным и позволяет кроме охлаждения замораживать продукты.
Шкаф интенсивного охлаждения и аналогичный по форме универсальный шкаф д ля охлаждения и замораживания представлен на рис. 3.4.
Электронное управление и цифровой показ температуры обеспечивают точное задание температуры охлаждения. Температура охлаждаемого продукта контролируется термометром.
Длительность процесса охлаждения продуктов в функциональной таре составляет порядка 1,5 ч.
Холодопроизводительность шкафов, например серии БЦ (БЦ10, БЦ20, БЦ35, БЦ50) составляет соответственно 10,20,35,50 кг/ч. Производительность определяется габаритными размерами шкафов. Наружные габаритные размеры составляют 680 х 795 х (1055,1490,1975,2040) мм, внутренние варьируют в пределах 360 х 635 х (400,700,1285,1505) мм.
Холодопроизводитедьности холодильных машин для охлаждения продуктов составляют от 0,93 до 2,68 кВт.
Указанные справочные холодопроизводитедьности холодильной машины нуждаются в уточнении в соответствии с конкретным видом охлаждаемого продукта и конечной температурой процесса. На длительность охлаждения, как известно, влияют толщина слоя продукта, используемая посуда, тип упаковки и т. д.
Камеры интенсивного охлаждения обеспечиваются холодом посредством присоединения к системам централизованного холодоснабже — ния. Они поставляются без холодильного агрегата.
Холодопроизводительность холодильных камер серии БЦ70-БЦ280 составляет соответственно 70, 90,120,150,200, 280 кг за 1,5 ч. Холодильные камеры БЦ70, БЦ90, БЦ120 рассчитаны на одну передвижную тележку, камеры БЦ150, БЦ200 и БЦ280 — на две тележки. Требуемые холодопроизводитедьности холодильной машины при температуре кипения холодильного агента -12 "С составляют соответственно 7,8,9,6,12,3,16,5,19,2,24,5 кВт.
Габаритные наружные размеры камер с одной тележкой составляют 1200 х 1200 х 2350 мм, размеры камер с двумя тележками — соответственно 1200 х 2400 х 2350 мм.
Габаритные внутренние размеры камер с одной тележкой составляют 690 х 1000 х 1850 мм, размеры камер с двумя тележками — соответственно 690 х 2100 х 1850 мм (рис. 3.5).
Posted in Холодильная техника