Технические средства охлаждения

В преобладающем большинстве технические средства для охлаждения и замораживания являются идентичными. Сравнительно с заморажи­вающими устройствами охлаждающие устройства имеют меньшую площадь поверхности испарителя и меньшую холодопроизводитель — ность холодильной машины.

Как правило, охлаждение является составной частью процесса за­мораживания. Поэтому подробный анализ основных устройств и ме­тодов замораживания будет представлен в гл. «Замораживание про­дуктов».

Технические средства охлаждения

Рис. 3.4

Шкаф интенсивного охлаждения

Технические средства охлаждения

Рис. 3.5

Холодильная камера для охлаждения продуктов

Для охлаждения готовой продукции, преимущественно в обществен­ном питании, находит широкое применение холодильное оборудова­ние шкафного типа и специализированное камерное холодильное обо­рудование. Как правило, это оборудование является универсальным и позволяет кроме охлаждения замораживать продукты.

Шкаф интенсивного охлаждения и аналогичный по форме универ­сальный шкаф д ля охлаждения и замораживания представлен на рис. 3.4.

Электронное управление и цифровой показ температуры обеспечи­вают точное задание температуры охлаждения. Температура охлажда­емого продукта контролируется термометром.

Длительность процесса охлаждения продуктов в функциональной таре составляет порядка 1,5 ч.

Холодопроизводительность шкафов, например серии БЦ (БЦ10, БЦ20, БЦ35, БЦ50) составляет соответственно 10,20,35,50 кг/ч. Произ­водительность определяется габаритными размерами шкафов. Наружные габаритные размеры составляют 680 х 795 х (1055,1490,1975,2040) мм, внутренние варьируют в пределах 360 х 635 х (400,700,1285,1505) мм.

Холодопроизводитедьности холодильных машин для охлаждения продуктов составляют от 0,93 до 2,68 кВт.

Указанные справочные холодопроизводитедьности холодильной машины нуждаются в уточнении в соответствии с конкретным видом охлаждаемого продукта и конечной температурой процесса. На дли­тельность охлаждения, как известно, влияют толщина слоя продукта, используемая посуда, тип упаковки и т. д.

Камеры интенсивного охлаждения обеспечиваются холодом посред­ством присоединения к системам централизованного холодоснабже — ния. Они поставляются без холодильного агрегата.

Холодопроизводительность холодильных камер серии БЦ70-БЦ280 составляет соответственно 70, 90,120,150,200, 280 кг за 1,5 ч. Холо­дильные камеры БЦ70, БЦ90, БЦ120 рассчитаны на одну передвижную тележку, камеры БЦ150, БЦ200 и БЦ280 — на две тележки. Требуе­мые холодопроизводитедьности холодильной машины при темпера­туре кипения холодильного агента -12 "С составляют соответственно 7,8,9,6,12,3,16,5,19,2,24,5 кВт.

Габаритные наружные размеры камер с одной тележкой составляют 1200 х 1200 х 2350 мм, размеры камер с двумя тележками — соответ­ственно 1200 х 2400 х 2350 мм.

Габаритные внутренние размеры камер с одной тележкой составля­ют 690 х 1000 х 1850 мм, размеры камер с двумя тележками — соответ­ственно 690 х 2100 х 1850 мм (рис. 3.5).

Posted in Холодильная техника