Теплота, отводимая при охлаждении
Наиболее просто количество отведенного тепла при охлаждении оценивают на основе выражения (3.23):
Q = M(iH-iK), Дж, (3.23)
Где
М — масса продукта, кг;
I„, iK — теплосодержание продукта до и после охлаждения, Дж/кг. Этот метод, применяемый на практике, не учитывает неравномерности температурного поля продукта до начала охлаждения. Поэтому его используют для приближенных расчетов. Кроме того, данный метод предполагает, что продукт имеет небольшие геометрические размеры, маленький коэффициент теплоотдач поверхности, высокую теплопроводность.
Если требуется высокая точность расчетов, то расчеты должны учи — тывать характер температурного поля и среднеобъемную температуру продукта.
Количество тепла, отводимого при охлаждении продуктов, оценивают выражением
Q = <Vp-V-(«H-7), (3.24)
Где
Спр — теплоемкость продукта, Дж/(кг • К); р — плотность продукта, кг/м3; V — объем продукта, м3; T— среднеобъемная температура, "С; ty — начальная температура продукта, °С.
Среднеобъемную температуру устанавливают на основе решения для продуктов стандартной стереометрической формы.
Вид формулы для тела, форма которого подобна пластине и шару, одинаков:
= (3.25)
T.-tc U
Среднеобъемные температуры T, °С, для пластины и шара определяются величинами ^ и Вк.
(3.26) |
Для тела, форма которого подобна цилиндру:
T-t, ^ 4 — nl-Fo
С ____
2 е
*„-*е НИ*
Posted in Холодильная техника