Теплота, отводимая при охлаждении

Наиболее просто количество отведенного тепла при охлаждении оце­нивают на основе выражения (3.23):

Q = M(iH-iK), Дж, (3.23)

Где

М — масса продукта, кг;

I„, iK — теплосодержание продукта до и после охлаждения, Дж/кг. Этот метод, применяемый на практике, не учитывает неравномер­ности температурного поля продукта до начала охлаждения. Поэтому его используют для приближенных расчетов. Кроме того, данный метод предполагает, что продукт имеет небольшие геометрические размеры, маленький коэффициент теплоотдач поверхности, высокую теплопро­водность.

Если требуется высокая точность расчетов, то расчеты должны учи — тывать характер температурного поля и среднеобъемную температуру продукта.

Количество тепла, отводимого при охлаждении продуктов, оцени­вают выражением

Q = <Vp-V-(«H-7), (3.24)

Где

Спр — теплоемкость продукта, Дж/(кг • К); р — плотность продукта, кг/м3; V — объем продукта, м3; T среднеобъемная температура, "С; ty — начальная температура продукта, °С.

Среднеобъемную температуру устанавливают на основе решения для продуктов стандартной стереометрической формы.

Вид формулы для тела, форма которого подобна пластине и шару, одинаков:

= (3.25)

T.-tc U

Среднеобъемные температуры T, °С, для пластины и шара опреде­ляются величинами ^ и Вк.

(3.26)

Для тела, форма которого подобна цилиндру:

T-t, ^ 4 — nl-Fo

С ____

2 е

*„-*е НИ*

Posted in Холодильная техника