Регулярный тепловой режим
Температурное поле продукта, т. е. распределение температуры по объему продукта, форма которого является неопределенной или при произвольных граничных условиях не описывается современными аналитическими методами. В этом случае для решения практических задач, связанных с оценкой средней температуры по объему продукта, температуры поверхности, скорости изменения средней температуры, прибегают к закону регулярного теплового режима.
Теория регулярного теплового режима является одним из разделов учения о теплопередаче в твердых телах. В отличие от классической теории теплопроводности теория регулярного теплового режима рассматривает процесс охлаждения не на всем его протяжении, а только на той стадии, на которую перестало влиять начальное состояние тела.
В теории теплопроводности это состояние предполагается определенным, тогда как в теории регулярного режима никаких условий не
ставится, причем рассматриваемое тело может быть любой формы и любых размеров.
Основной задачей теории регулярного теплового режима является установление зависимости между темпом охлаждения тела и средним коэффициентом теплоотдачи между телом и теплоотводящей средой (рис. 3.2).
Основное свойство регулярного теплового режима базируется на представлении о том, что по истечении достаточного времени от начала охлаждения наступает регулярный режим. Отличительной его особенностью является то, что логарифм избыточной относительной температуры в любой точке объема тела с течением времени изменяется по линейному закону, причем скорость изменения одинакова для всех точек тела.
Закон регулярного теплового режима действует лишь в случае простого охлаждения тела.
В любой точке объема охлаждаемого тела скорость охлаждения пропорциональна разности температур этой точки и температуры теплоотводящей среды:
= (3-18)
Решая уравнение (3.18) и представив его относительно т, получаем:
X=i. inAiЈL_, (3.19)
Т ‘(r. t)-‘c
Где т — темп охлаждения, 1/с. (
Темп охлаждения т характеризует скорость регулярного охлаждения тела. Для тел простейшей геометрической формы (пластины, цилиндра и шара) величина темпа охлаждения соответствует первому корню характеристического уравнения соответствующего тела:
M = (3.20)
Где ц, — первый корень характеристического уравнения тела заданной формы;
А — коэффициент температуропроводности тела, м2/с;
R — характерный геометрический размер тела, м.
Темп охлаждения есть тангенс угла наклона прямой 2-3 (рис. 3.2).
Отрезок 1-2 характеризует стадию неупорядоченного охлаждения.
In (t^-Q ‘ |
||||
D |
1 |
2 |
||
F |
/ з |
|||
A b с Рис. 3.2 Графическое представление процесса регулярного теплового режима |
Неравномерность температурного поля в объеме продукта принято оценивать величиной которая представляет отношение избыточной температуры поверхности тела к избыточной средней температуре в объеме продукта Tx:
V = (3.21)
Величина *F имеет простой физический смысл. Она является характеристикой неравномерности температурного поля в объеме продукта. При равномерном распределении температур в объеме тела Ч* — 1. Наименьшее значение соответствует интенсивному охлаждению, когда а -><».
Для тел простой стереометрической формы величина *F оценивается выражением (3.22):
Ш = —^—, (3.22)
Где Г — постоянная формы тела. Для тела, форма которого подобна пластине, Г — 0, для неограниченного цилиндра Г — 1, для шара Г = 2.
Выражение (3.19) не учитывает стадии неупорядоченного охлаждения, которая обычно составляет 20-25% от стадии регулярного охлаждения. Это существенно затрудняет использование выражения (3.19) для реальной практики. Кроме того, темп охлаждения относительно просто оценивается лишь для тел стандартной стереометрической формы. В иных случаях приходится прибегать к данным, полученным на основе моделирования охлаждения тел, форма которых отлична от тел стандартной формы.
Наибольший вклад в теорию регулярного теплового режима внесли Г. М. Кондратьев и его научная школа.
Posted in Холодильная техника