Питание и дыхание микрофлоры
Питание и дыхание микрофлоры являются составными частями обмена веществ, связанных с поступлением веществ из питательной среды внутрь клетки и выделения в питательную среду продуктов их жизнедеятельности. Обмен веществ с питательной средой у микроорганизмов происходит путем осмоса через всю поверхность клетки.
Осмотическое давление смеси равно сумме парциальных давлений компонентов. Поэтому каждое вещество из смеси проникает в клетку в соответствии с его собственным осмотическим давлением. Следовательно, поступление питательных веществ в клетку не прекращается даже при низкой их концентрации в питательной среде.
Проницаемость клетки и, следовательно, интенсивность процесса питания зависит от физико-химических условий среды, возраста и состояния клетки. Общая схема процесса питания состоит в выделении микробной клеткой веществ в питательную среду, расщеплении компонентов среды до состояния, пригодного к осмотическому перемещению необходимых компонентов внутрь клетки.
Развитие микрофлоры происходит при затрате энергии. Потребность микрофлоры в энергии удовлетворяется в процессе дыхания.
Процесс дыхания — это совокупность реакций, служащих клетке источником энергии.
В зависимости от отношения к кислороду микроорганизмы делят на две группы: аэробные — нуждающиеся в кислороде, и анаэробные — Не нуждающиеся в кислороде. Некоторые микроорганизмы в состоянии жить как в кислородной среде, так и в ее отсутствии. Их называют факультативными анаэробами.
Конечными продуктами окисления аэробными микроорганизмами органических соединений являются углекислый газ и вода. Некоторые бактерии и грибы окисляют органические вещества частично с образованием молочной, щавелевой, яблочной и ряда других кислот.
Анаэробные микроорганизмы получают необходимую энергию в процессе бескислородного дыхания, называемого брожением.
Существуют многообразные виды брожения: спиртовое, молочнокислое, маслянокислое и др. Свойства компонентов, выделяемых Микроорганизмами при анаэробном брожении, зависят от комплекса ферментов, содержащихся в микрофлоре. При спиртовом брожении продуктами выделения являются глицерин, янтарная, уксусная и другие кислоты. При молочнокислом — этиловый спирт, углекислый газ, уксусная и янтарные кислоты, при маслянокислом — этиловый и бутиловый спирты, ацетон и др.
При дыхании выделяется значительное количество тепла. Этим объясняется самосогревание зерна в бурте, прелых листьев и т. д.
Ферменты микроорганизмов в силу их белкового характера разрушаются при нагревании до температуры 80 °С и выше. При понижении температуры среды скорость ферментативных реакций замедляется. При температуре ниже 0 °С происходит частичная дезактивация ферментов.
Posted in Холодильная техника