Гистологические и цитологические особенности структуры продуктов
С точки зрения приоритетных задач холодильной технологии любая обработка продукта, включая его холодильное хранение, связана с достижением биологической или, что является целью холодильной обработки продуктов, технологической обратимости процесса. То есть по окончании технологического процесса свойства продукта должны остаться практически неизменными, аналогичными тем, которыми он обладал до обработки. Это задача-максимум холодильной технологии. Поэтому выработка рекомендаций, касающихся методологии холодильной обработки продуктов, должна базироваться на представлениях о структуре продукта, процессах, протекающих в продуктах перед их холодильной обработкой, возможных изменениях, протекающих в продуктах в процессе холодильной обработки и последующего хранения.
Продукты животного происхождения (гистологические основы).
Тканевая система животного происхождения представляется четырьмя основными видами ткани: эпителиальной, соединительной, мышечной, нервной.
Пищевая ценность мяса в основном определяется мышечной тканью.
По морфологическому строению различают поперечнополосатую мышечную ткань и гладкую, входящую, например, в состав стенок желудка, сосудов и т. д.
Мышечная ткань представляет волокнистую структуру, состоящую из отдельных мышечных волокон, скрепленных соединительной тканью. Срез мышечной ткани при увеличении 120х в оптическом микроскопе представлен на рис. 1.1.
Мышечное волокно представляет вытянутую клетку толщиной от 10 до 100 мк и длиной 0,1-0,12 м. Поверхность клетки покрыта прочной эластичной оболочкой — сарколеммой. Внутри мышечного волокна находятся волокна небольшой толщины — миофибриллы, обеспечивающие сократительную деятельность мышцы в целом. Миофибриллы погружены в саркоплазму, обладающую коллоидными свойствами.
Продукты растительного происхождения (гистологические основы).
Рассматривая растительную ткань, аналогично животной, как объект последующей технологической обработки, и прежде всего мощного воздействия на ткань процесса замораживания, можно выделить особенности клеточной структуры. Содержимое цитоплазмы клеток окружено полупроницаемой биологической мембраной. Цитоплазма прилегает к клеточным стенкам — каркасу, и вследствие разности концентраций веществ с внутренней и внешней сторон мембраны клетки внутри клетки создается давление, называемое тургурным. Тургурное давление является интегральным показателем нахождения клетки в живом состоянии. Внешнее давление является осмотическим. Разность давлений тургурного и осмотического влияет на скорость обмена веществ между клеткой и межклеточным пространством, а размеры микрокапилляров биологической мембраны (плазмолеммы) и ее структура определяют проницаемость мембраны для растворенных веществ, поступающих в клетку и удаляемых из нее. На рис. 1.2 представлена в оптическом микроскопе структура ткани лука при увеличении 120х, на рис. 1.3 — поперечнополосатая мышечная ткань.
Более детальный анализ внутриклеточной структуры позволяет в клетке выделить ядро, хлоропласты, оболочку (рис. 1.4).
Рис. 1.1 Структура мышечной ткани трески |
Рис. 1.2 Клеточная структура лука |
Наблюдение в электронный микроскоп увеличивает глубину представления о клеточной структуре, ее компонентах, таких, например, как митохондрии, эндоплазматическая сеть и т. д., являющихся фун-
Рис. 1.3 Поперечнополосатая мышечная ткань |
1 — поперечная исчерченность; 2 — ядро мышечного волокна; 3 — ядро межмышечной соединительной ткани
Рис. 1.4 Растительная клетка |
— протоплазма с хлоропластами; 2 — ядро; 3 — вакуоль; 4 — клеточная оболочка
Даментальной основой построения представления о биологии клетки и ткани в целом.
Холодильная технология пищевых продуктов, опираясь На фундаментальные основы биологии, довольствуется в основном преставлениями макроструктурного анализа клеточной структуры.
Posted in Холодильная техника