Связь влаги с компонентами продукта
Определяющим компонентом продукта (дисперсионной средой) является тканевая влага. Ее состояние и прочность связи с растворенными компонентами продукта (дисперсной фазой) определяют консистенцию и структуру продукта, влияя на условия холодильной обработки и последующего хранения продукта.
В продуктах животного происхождения количество влаги составляет 75-80%, растительного — до 99%.
Тканевая влага не является свободной. Она связана с компонентами продукта. Представление различных авторов о прочности этой связи отражено в табл. 1.1.
Наиболее четкую классификацию форм связи с компонентами продукта представил П. А. Ребиндер.
Химически связанная влага — влага, оцениваемая в точных количественных соотношениях. Химически связанная влага прочно связана с компонентами продукта и может быть удалена из него при химическом взаимодействии или при жесткой тепловой обработке, например при прокаливании. При обычной сушке продукта химически связанная влага не удаляется.
Таблица 1.1 Представление различных авторов о прочности связи влаги с компонентами продукта
|
Формы связи влаги с компонентами продукта
Физико-химическая связь — удержание влаги в неопределенных количествах. Этой форме соответствуют следующие виды связи:
• Адсорбционно-связанная влага, т. е. влага, удерживаемая за счет электростатического заряда мицелл. Коллоидные частицы имеют дисперсность 0,1-0,001 мкм, в силу чего обладают огромной внутренней поверхностью;
• Осмотически удержанная влага, т. е. влага набухания и структурная влага, захваченная при формировании геля. Этой влаге соответствует весьма малая энергия связи.
Как полагает С. М. Липатов, высокомолекулярные соединения состоят из смеси фракций различной молекулярной массы, которые разнообразно взаимодействуют с водой. Высокомолекулярные фракции не растворимы в воде, низкомолекулярные — растворимы.
При формировании геля образуется скелет из замкнутых клеток, стенки которых состоят из нерастворимых фракций. Растворимая фракция при этом частично попадает внутрь клеток, а частично находится на их внешней поверхности. Так как внутри клеток концентрация растворимой фракции больше, чем вне клеток, то влага попадает внутрь скелета путем осмоса, через стенки клеток. Часть влаги попадает внутрь клеток непосредственно при формировании геля.
Физико-механическая связь — удержание влаги в неопределенных количествах.
Этой связи соответствуют следующие виды влаги:
• влага макрокапилляров со средним радиусом пор более Ю-7 м. Давление водяного пара над поверхностью воды не отличается от давления водяного пара над поверхностью чистой воды;
• влага микрокапилляров — заполняет поры размером менее 10 7 м. Эта влага перемещается в продукте как в виде жидкости (от центральных слоев продукта до зоны испарения), так и в виде пара (от зоны испарения через сухой слой в теплоотводящую среду).
Применительно к практическим задачам пищевой технологий формы связи влаги можно свести к представлению всего о двух формах влаги: свободная и связанная.
Свободная влага по свойствам не отличается от свойств чистой воды. Связанная влага отличается рядом особенностей. Она труднее испаряется, является плохим растворителем и может находиться под повышенным давлением, обусловленным силовым молекулярным полем. По расчетным данным, количество связанной влаги в клетке не превышает 10%. По экспериментальным данным, для разных продуктов она составляет от 8 до 20%.
Упрощенная классификация форм связи влаги с компонентами продукта не отражает полноты природы взаимодействия, но может быть использована для простоты логических построений, связанных с оценкой меры совершенства технологических методов обработки продуктов, влияния этих методов на выполнение технологического процесса и качество конечного продукта.
Posted in Холодильная техника