9. Автоматизация систем кондиционирования воздуха
Кондиционером можно управлять либо непосредственно с панели управления, расположенной на корпусе внутреннего блока, либо с помощью дистанционного, как правило, инфракрасного пульта управления
С пульта можно установить следующие режимы работы:
■ обогрев, охлаждение, вентиляция, осушение воздуха;
■ один из нескольких (как правило, трех) скоростных режимов вентилятора;
■ автоматическое регулирование положения жалюзи (воздухораспределительной решетки), изменяющего направление воздушного потока;
■ автоматическое поддержание заданной с пульта температуры помещения.
Автоматизация системы кондиционирования определяется функциями управления, реализованными в каждом из ее блоков, что позволяет говорить о многовариантности решения задач управления.
Наружный компрессорно-конденсаторный блок управляется микропроцессорным модулем. Подключенные к нему реле защиты по низкому и высокому давлению и тепловое реле для вентилятора охлаждения конденсатора обеспечивают ему надежную защиту при работе системы.
Чиллеры оснащаются комплексной системой автоматики, облегчающей реализацию всех функций этого довольно сложного и функционально насыщенного оборудования в полной мере.
Многие модификации чиллеров имеют четырехходовой клапан, позволяющий инвертировать холодильный цикл и осуществлять его работу не только в режиме охлаждения, но и в режиме функционирования теплового насоса.
Автоматика крышного кондиционера обычно включает в себя стандартные электрические компоненты: автоматические выключатели сети и вспомогательной цепи, а также пусковые устройства компрессоров, нагревателей и вентиляторов.
Крышные кондиционеры, как правило, оборудуются микропроцессорной системой управления, важными элементами которой являются регулятор температуры обработанного воздуха, реле задержки и средства защиты компрессоров, система диагностики, порт подключения дистанционного управления.
При секционной сборке центрального кондиционера автоматика монтируется по специальному проекту из отдельных элементов.
Предусматриваются контуры регулирования температуры и влажности приточного или внутреннего воздуха помещения, включающие в себя датчики, контроллеры и исполнительные механизмы. Применяются контроллеры как свободно программируемые, так и с жестко заданной программой. В любом случае имеется доступ к изменению уставок, например, заданной температуры в помещении.
Система управления кондиционером позволяет автоматически или вручную управлять работой отдельных аппаратов в зависимости от температуры наружного воздуха, переходя на зимний или летний режимы.
Одновременно обеспечивается контроль за состоянием загрязненности фильтров и работой вентиляторов — по перепаду давления на дифманометрах, присоединенных к штуцерам до и после указанных устройств.
Функциональная схема системы автоматического регулирования на примере автоматики чиллера Микропроцессорный модуль типа CLIV-DIN в качестве основной функции обеспечивает поддержание заданной температуры теплоносителя (например, воды) на входе в чиллер (датчик ТЕ1). Это достигается интенсивностью работы компрессора(т. е. частотой его включения и варьированием времени непрерывной работы).
Предусмотрена защита от замерзания теплоносителя по сигналу от датчика температуры на выходе из чиллера (ТЕ2), а также тепловая защита вентилятора (реле RTV) и компрессора (реле RTC). Фреоновый контур защищен по низкому (реле SP2) и высокому (реле SP1) давлению. При срабатывании защиты чиллер автоматически отключается и может быть запущен вновь после устранения неполадок. Микропроцессорный модуль управления диагностирует чиллер с целью определения характера возникшей аварийной ситуации, что упрощает её устранение.
Обозначения::
С компрессор;
ВС конденсатор;
EV испаритель;
VC вентилятор конденсатора
Posted in Современное кондиционирование
Добавить комментарий