5.1. Чиллеры
Чиллеры с воздушным охлаждением могут быть в моноблочном исполнении или с выносным конденсатором.
В первом случае чиллер представляет собой автономную холодильную машину, включающую все необходимые элементы холодильного цикла — компрессор, конденсатор, испаритель, запорную аппаратуру, элементы защиты и автоматику. К чиллеру подключаются только трубопроводы с теплоносителем.
Во втором случае конденсатор устанавливается на улице, а сам чиллер располагается в помещении.
В свою очередь моноблочные чиллеры с воздушным охлаждением разделяются на чиллеры с осевыми и центробежными вентиляторами.
Чиллеры с осевыми вентиляторами предназначены для установки на открытом месте, например, на открытой площадке, на крыше, наружной стене и т. д.
В этом случае необходимо обеспечить беспрепятственный вход и выход воздуха, поскольку осевые вентиляторы создают очень малый напор.
Следует также учесть, что при работе в режиме охлаждения конденсаторный блок «сбрасывает» в окружающую среду большое количество тепла.
Принципиальная схема чиллеров
Условные обозначения
ВС — змеевик конденсатора/теплообменника; С — компрессор;
МС — электродвигатель компрессора;
RTV — тепловое реле перегрузки (электродвигателя вентилятора);
DL — распределитель жидкой фазы;
VQ — четырехходовой клапан;
VR — обратный клапан;
ТС — капиллярная трубка;
SC — регулятор частоты вращения вентилятора;
VA — предохранительный клапан максимального давления;
VL — осевой вентилятор;
RTC — тепловое реле перегрузки (электродвигателя компрессора);
FE — фильтр-осушитель;
ВТЗ — датчик температуры воздуха;
ВТ1 — датчик температуры воды на входе;
ВТ2 — датчик температуры воды на выхо-
Де;
EV — пластинчатый теплообменник;
SP1 — реле высокого давления;
SP2 — реле низкого давления;
VE — расширительный клапан;
Р — циркуляционный насос;
VE — терморегулирующий вентиль (ТРВ);
VP — расширительный бак;
PD — дифференциальное реле давления;
VH — предохранительный клапан;
GRA — клапан подпитки с манометром;
RS — дренажный клапан;
А — принципиальная схема чиллеров с воздушным охлаждением серии WRAT-71, WRAN-71;
Б — схема гидравлической группы WRAT-P, WRAN-P без аккумулирующего бака;
В — схема гидравлической группы WRAT-А, WRAN-A с а ккумул ирующ им баком
При работе в режиме охлаждения газообразный хладагент из компрессора С через четырехходовой клапан VQ поступает в теплообменник ВС, выполняющий функцию конденсатора. Обдув конденсатора производится вентилятором UL, скорость которого варьируется регулятором SC в зависимости от температуры змеевика теплообменника, замеряемой датчиком температуры ВТЗ таким образом, чтобы обеспечить постоянство давления конденсации.
Из конденсатора жидкий хладагент через распределитель жидкости DL, открытый обратный клапан UR и фильтр-осушитель FE поступает к испарителю EV. Перед испарителем установлен терморегулирующий клапан UE, регулирующий температуру и давление испарения в линии всасывания перед компрессором С. Обратный клапан UR при работе в режиме охлаждения закрыт.
Датчиками температуры ВТ1 и ВТ2 замеряется температура воды соответственно на входе и выходе чиллера.
Защита обеспечивается предохранительным клапаном максимального давления UA, реле низкого давления SP2 и реле высокого давления SP1. Тепловое реле перегрузки RTC защищает компрессор.
При работе в режиме теплового насоса газообразный хладагент подается к теплообменнику EV, выполняющему роль конденсатора. Далее через обратный клапан UR и капиллярную трубку ТС жидкий хладагент поступает в теплообменник ВС, играющий роль испарителя. Обратный клапан UR в это время закрыт. Датчик температуры ВТЗ используется для регулирования скорости вентилятора и определения момента включения режима оттаивания.
В моделях без теплового насоса серии WRAT отсутствуют капиллярная трубка ТС, обратный клапан UR, 4-ходовой клапан VQ.
Здесь представлен пример типовой схемы обвязки испарителя чиллера любого типа в замкнутой гидравлической системе при самостоятельной комплектации оборудования циркуляционного холодильного контура. Циркуляционный контур — одноконтурный: циркуляция теплоносителя в системе осуществляется с помощью одной насосной группы и при номинальных параметрах системы расход через испаритель соответствует расходу через нагрузку холодильной станции. В качестве теплоносителя в примере использован стандартный теплоноситель — подготовленная вода, хотя в отдельных случаях возможно применение теплоносителей с низкими температурами замерзания (растворы этиленгликолей и пропиленгликолей различной концентрации).
Принципиальная схема системы холодоснабжения на базе чиллера с водяным конденсатором
В системе есть контур охлаждения конденсатора холодильной машины с раствором этиленгликоля в качестве теплоносителя.
Нагреваясь теплоноситель забирает тепло от конденсатора. С помощью насосов подается на "сухую градирню" (драйкулер), где охлаждается потоком воздуха, отдавая тепло.
В схеме требуется установка смесительного трехходового клапана, который отвечает за поддержание постоянной температуры на входе в конденсатор. Вызвано это тем, что температура наружного воздуха, а как следствие и производительность сухой градирни,
Меняется в широких пределах.
Posted in Современное кондиционирование