3.1. Компрессорно-конденсаторный блок (внешний блок)
Компрессорно-конденсаторный блок предназначен для подготовки жидкого хладагента, подаваемого в теплообменник внутреннего блока.
В компрессорно-конденсаторном блоке устанавливаются элементы, работающие под высоким давлением, — компрессор, теплообменник, ресивер, отделитель жидкости, а также элементы системы управления и предохранительные устройства.
Компрессорно-конденсаторные блоки могут иметь и самостоятельное применение, например, для обеспечения работы центральных кондиционеров.
Типология представлена ниже:
SHAPE * MERGEFORMAT
Внешние блоки |
С воздушным охлаждением Конденсатора |
С водяным охлаждением конденсатора |
С осевыми вентиляторами |
С центробежными вентиляторами |
Блоки выполняются с воздушным или водяным охлаждением конденсатора.
В свою очередь блоки с воздушным охлаждением конденсатора могут быть с осевыми или с центробежными вентиляторами.
Блоки с осевыми вентиляторами предназначены для установки вне помещения — на открытой площадке, на крыше, на стене и т. д., поскольку осевые вентиляторы создают очень малый напор.
Применение осевых вентиляторов позволяет снизить стоимость компрессорно-конденсаторного блока, а также существенно улучшить его шумовые характеристики.
Компрессорно-конденсаторные блоки с центробежными вентиляторами имеют более сложную конструкцию по сравнению с блоками с осевыми вентиляторами и предназначены для установки внутри помещения (чердаки, подвалы, подсобные помещения и технические этажи). Воздух для охлаждения конденсатора в этом случае забирается непосредственно из помещения, в котором установлен блок, и выбрасывается на улицу по воздуховодам. Установленные в блоках центробежные вентиляторы создают довольно высокий напор до 200-250 Па.
Компрессорно-конденсаторные блоки с водяным охлаждением конденсатора более просты и компактны, имеют меньшую стоимость, чем блоки с воздушным охлаждением. Однако для их применения необходимо использование проточной воды, что ограничивает применение
В качестве примера рассмотрим схему и работу блока с осевым вентилятором с тепловым насосом в разных режимах
В режиме охлаждения парообразный хладагент из компрессора (С) через четырехходовой клапан (VQ) поступает в теплообменник (ВС), выполняющий функцию конденсатора. Обдув конденсатора производится вентилятором (VL), скорость которого варьируется регулятором (SC) в зависимости от температуры змеевика теплообменника, замеряемой датчиком температуры (ВТ) таким образом, чтобы обеспечить постоянство давления конденсации.
Из конденсатора жидкий хладагент через открытый обратный клапан (UR) и фильтр-осушитель поступает к испарителю внутреннего блока через капиллярную трубку.
От внутреннего блока парообразный хладагент через 4-ходовой клапан (VQ) и отделитель жидкой фазы (SL) поступает снова на компрессор. Защита компрессора по давлению осуществляется реле высокого (SP1) и низкого (SP2) давления. Защита компрессора от перегрева обеспечивается тепловым перегрузочным реле электродвигателя (RTC) и термостатом (TS) по температуре газа на выходе компрессора.
При работе в режиме теплового насоса парообразный хладагент подается к теплообменнику внутреннего блока, играющего в этом случае роль конденсатора. Далее через капилярную трубку (ТС) жидкий хладагент поступает на теплообменник (ВС), играющий роль испарителя. Обратный клапан UR в это время закрыт. Датчик температуры (ВТЗ) при этом используется для определения момента включения режима
Оттаивания.
Posted in Современное кондиционирование