3. Кондиционеры сплит-систем

Для кондиционирования воздуха в жилых и общественных (офисных) помещениях наибольшее распространение получили Кондиционеры сплит-систем.

Кондиционеры сплит-систем состоят из внешнего блока (компрессорно-конденсаторного агрегата) и внутреннего блока (испарительного).

Во внешнем блоке находятся компрессор, конденсатор и вентилятор.

Внешний блок может быть установлен на стене здания, на крыше или чердаке, в подсобном помещении или на балконе, т. е. в таком месте, где горячий конденсатор может продуваться атмосферным воздухом более низкой температуры.

Внутренний блок устанавливается непосредственно в кондиционируемом помещении и предназначен для охлаждения или нагревания воздуха, фильтрации его и создания необходимой подвижности воздуха в помещении.

Внутренние блоки сплит-систем эффективно поддерживают заданную температуру, обеспечивают равномерное распределение воздуха в помещении и работают практически бесшумно.

Основным преимуществом кондиционеров сплит-систем является относительная простота конструкции, позволяющая получить достаточно низкую стоимость кондиционера при быстрой и легкой его установке.

Недостатком таких кондиционеров можно считать невозможность подачи в помещение свежего воздуха. Только модели большой мощности и настенно-потолочного типа позволяют организовывать подмес небольшого количества свежего воздуха.

Типология кондиционеров сплит-систем зависит от вида внутреннего блока системы.

SHAPE * MERGEFORMAT

Кондиционеры сплит-систем

Настенные (1.5–5 кВт)

Напольно-потолочные

(4–9 кВт)

Колонного типа

(5–14.5 кВт)

Кассетного типа

(5–14 кВт)

Многозональные с изменяемым расходом хладагента

3. Кондиционеры сплит-систем

Наибольшее распостранение получили настенные кондиционеры, в которых к одному наружному блоку поключается один внутренний блок.

При кондиционировании нескольких соседних комнат могут использоваться модели, в которых к одному наружному блоку подключены два внутренних блока и даже три-четыре блока, так называемые Мультисплит-системы

В помещениях, где необходима установка более мощного кондиционера, или в вытянутых помещениях устанавливаются кондиционеры напольно-пото-лочного типа, позволяющие направить сильную струю вдоль стены или потолка и таким образом обеспечить равномерное распределение температуры в помещении. Внутренний блок напольно-потолочно-го кондиционера имеет несколько иной внешний вид и устанавливается на стене или потолке.

В больших помещениях — залах, ресторанах, холлах, особенно там, где нет подвесных потолков, часто используются кондиционеры колонного типа. Такие кондиционеры имеют большую холодопроизводительность.

Еще один тип кондиционеров сплит-систем — кондиционеры кассетного типа, специально разработанные для больших помещений с подвесным потолком — операционных залов банков, офисов, супермаркетов. Внутренний блок монтируется в пространстве за подвесным потолком, при этом видна только декоративная решетка.

Воздух из помещения забирается через центральную решетку внутреннего блока, проходит в нем все виды обработки и далее распределяется по четырем направлениям через регулируемые жалюзи, что обеспечивает равномерный воздухообмен в помещении.

Для кондиционирования здания, имеющего большое количество помещений с разными тепловыми нагрузками, изменяющимися в течение суток, были разработаны многозональные системы с изменяемым расходом хладагента.

Рассмотрим основные элементы холодильного контура.

Компрессор — в кондиционерах до 3,5 кВт применяется компрессор типа SCROLL, обеспечивающий бесшумность работы и пониженный пусковой ток. На моделях мощностью 5 кВт применяются поршневые компрессоры с подогревом картера. Регулятор потока — представляет собой капиллярную трубку.

ТеплообменникИ — выполняются в виде многорядной медной трубки с пластинчатым оребрением.

Вентиляторы — во внешнем блоке устанавливаются осевые вентиляторы с регулируемой скоростью вращения. Во внутреннем блоке используются вентиляторы тангенциального типа. Такие вентиляторы хорошо вписываются в конструкцию блока и позволяют получить широкую струю выходящего воздуха с малым уровнем шума. Дренажная система — при работе кондиционера может происходить конденсация влаги из воздуха, проходящего через испаритель.

Для сбора конденсата, образующегося при прохождении воздушного потока через испаритель, имеется специальный поддон, откуда влага самотеком выводится на улицу либо отводится в канализацию или дополнительную емкость. В некоторых случаях для отвода конденсата используется дренажный насос, который позволяет забрать конденсат из поддона внутреннего блока, поднять его на необходимую высоту и далее самотеком направить в канализацию.

Система управления — выполнена на базе микропроцессора, так как широкий диапазон различных режимов работы кондиционера, обилие выполняемых функций, дистан-ционное управление, самодиагностика требуют применения сложных алгоритмов управления.

Принципиальная cхема холодильного контура кондиционе­ров сплит-систем

Работа хододильного контура и назначение основных элементов были рассмотрены в разделе 2.

3. Кондиционеры сплит-систем

Posted in Современное кондиционирование