Установки отопительного прибора
Поскольку расчетное число секций получаемых по данной формуле редко получается целым, то его приходится округлять для получения числа секций #уст, принимаемых к установке. Как правило, к установке принимают ближайшее большее число секций радиатора.
Определение площади поверхности и числа отопительных приборов ведется в табличной форме, табл. 4.
При устройстве подогреваемых полов в ванной комнате необходимо определить длину нагревательного кабеля, для чего можно воспользоваться следующим неравенством
Lp QC. o / ^каб ,
Где ^каб — количество теплоты выделяемого одним погонным метром кабеля, Вт/м; Qco — расчетная нагрузка на нагревательный кабель в ванной комнате, Вт.
В курсовом проекте для устройства подогреваемых полов примем систему ДЕ-ВИ Комфорт ХИТ, состоящую из нагревательного кабеля ДТИП — 18 (дкаб = 18 Вт/м) или ДТИП — 10 (дкаб = 10 Вт/м), датчика температуры и регулятора температур.
4 Расчет поверхности и числа отопительных приборов
Помещения и |
Отопительного прибора и его |
Плотность теплового потока qnx>, |
К К к ь О £ Д s я ^ |
Коэффи циенты |
Т D Э I § ^ ес Чи й 5 г & ^ g С |
Принимаемых к установки |
|
А коз < & g « Й & 2 ^ па н |
В 4 |
В 3 |
|||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
Последовательность построения схемы системы отопления |
1 Вычерчивают планы подвала и чердака (план чердака чертится в том случае если система отопления имеет верхнюю разводку или когда котельная расположена в подвале здания). На плане типового этажа (который был начерчен ранее) размещают нагревательные приборы.
При размещении отопительных приборов пользуются следующими правилами:
— отопительные приборы размещают у наружных стен преимущественно под окнами, так как в результате уменьшаются токи воздуха вблизи окон;
— с целью минимального выступа приборов в помещение в стенах допускается делать ниши глубиной 130 мм;
— отопительные приборы, устанавливаемые в лестничных клетках, не должны выступать из плоскости стены на уровне движения людей и сокращать требуемую нормами ширину маршей и площадок;
— отопительные приборы в лестничных клетках следует устанавливать при входе и не переносить часть их на площадки;
— чтобы вода в теплопроводе не замерзала, не допускается устанавливать отопительные приборы в тамбурах лестничных клеток, сообщающихся с наружным воздухом, а также у входных наружных одинарных дверей;
— в двухтрубной и однотрубной системах с верхней прокладкой падающей магистрали приборы наиболее целесообразно размещать по отношению к стоякам таким образом, чтобы каждый стояк имел двухстороннюю нагрузку;
— к стоякам, питающим приборы лестничной клетки нельзя присоединять приборы других помещений;
— питание приборов лестничных клеток рекомендуется осуществлять по однотрубной проточной схеме;
— присоединение отопительных приборов на "сцепке" допускается только в пределах одного помещения, за исключением кухонь, коридоров, туалетов, умывальных и других вспомогательных помещений, где их можно присоединять к приборам соседней комнаты и на "сцепке";
— приборы на " сцепке" в теплотехническом расчете рассматриваются как один прибор. 2 В соответствии с размещением и присоединением отопительных приборов на плане типового этаж располагают стояки системы. Главный стояк по возможности устанавливают в центре здания в нежилом помещении, обычно в штрабе внутренней капитальной стены лестничной клетки. Для отопления лестничной клетки предусматривают самостоятельный стояк. Остальные стояки устанавливают, сообразуясь с положением нагревательных приборов; желательно иметь стояки в наружных углах здания. Если стояки прокладываются открыто, то расстояние от поверхности штукатурки до трубы должно быть 20 … 30 мм, а расстояние от края окна 0,35 м. К стенам стояки крепятся разъемными хомутами из полосовой стали.
Каждый стояк должен иметь запорно-регулирующую арматуру необходимую для гидравлической регулировки, отключения и опорожнения системы отопления. Для этого используют запорные прямоточные вентили с косыми шпинделями и краны бронзовые пробковые сальниковые. В зданиях высотой до трех этажей отключающая арматура не ставиться.
В связи с тем, что на плане типового этажа будут наносится еще и стояки водоснабжения и канализации в курсовом проекте примем следующие обозначения стояков отопления СтО-1, где цифра обозначает номер стояка. Нумерация стояков ведется слево направо начиная с левого верхнего угла на плане здания.
Для системы центрального отопления согласно СНиП рекомендуется к использованию при теплоносителе воде и наружных диаметров до 60 мм стальные неоцинкованные (черные) водогазопроводные трубы (ГОСТ 3262-75*). Для их соединения, изменения их направления или диаметра применяют соединительные части (муфты, тройники, крестовины).
3 На плане подвала показывают узел ввода или генератор тепла, который стараются располагать по возможности в центре здания. В курсовом проекте в учебных целях предполагается, что при теплоснабжении от ТЭЦ для подмешивания охлажденной воды в систему отопления используется водоструйный элеватор, а при районной котельной с помощью насоса установленного на перемычке.
Места расположения и обозначение стояков переносится с плана типового этажа. Далее их соединяют магистральными трубопроводами, которые прокладывают вдоль наружных стен на каждую четверть здания отдельно с уклоном не менее 0,002 по направлению к узлу ввода. Данный уклон необходим для удаления воды из системы.
4 На плане чердака, в первую очередь, показывают стояки и магистрали. После чего в вариантах имеющих в подвале здания котельную размещают расширительный бак, в остальных случаях воздухосборники.
Расширительный бак предназначен для приема избытка воды в системе, образующейся при ее нагревании, а также создания определенного запаса воды с целью компенсации возможных ее утечек из системы в процессе эксплуатации, поддержания заданного
Гидравлического давления, удаления лишней воды из системы в водосток и воздохоудаления. Его располагают в наивысшей точке, желательно в центральной части здания. Расширительный бак представляет собой металлическую емкость цилиндрической формы со съемной крышкой и патрубками для присоединения следующих труб: расширительной; контрольной, выведенной к раковине в котельной для наблюдения за уровнем воды; переливной для слива избытка воды при переполнении расширительного бака; циркуляционной, соединяющей расширительный бак с обратным магистральным теплопроводом для предотвращения замерзания воды в расширительном сосуде и в соединительной трубе.
Воздухосборники, как и расширительный бак размещают в наивысших точках системы. Они устанавливаются в крайних стояках и предназначены для удаления воздуха из системы.
Необходимо отметить, что магистрали должны прокладываться с подъемом не менее 0,002 к расширительному баку или воздухосборникам.
5 На основании плана типового этажа, чердака и подвального помещения вычерчивается аксонометрическая схема системы отопления. Масштаб которой должен соответствовать масштабу здания, то есть 1:100.
Posted in ОТОПЛЕНИЕ И ВЕНТИЛЯЦИЯ ЖИЛОГО ЗДАНИЯ