АВТОМАТИЧЕСКИЕ РЕГУЛЯТОРЫ

Автоматические регуляторы систем обеспечения микроклимата предназначены, прежде всего, для создания благоприятных гидравличе­ских условий эффективной работы терморегуляторов. Применение автоматических регуляторов при наличии терморегуляторов является необходимостью. Лишь в небольших системах, например, коттеджах можно обеспечить приемлемые условия работы терморегуляторов без автоматического регулирования гидравлических параметров. Но даже в этом случае использование автоматических регуляторов дает дополни­тельный экономический и санитарно-гигиенический эффекты.

Автоматические регуляторы поддерживают требуемые параметры теплоносителя в необходимых пределах, устраняя их возмущения, ко­торые возникают от работы терморегуляторов. Регулируемые парамет­ры теплоносителя — это давление, расход и температура. По характеру регулирующего воздейст вия на них регуляторы систем обеспечения микроклимата относят к пропорциональным регуляторам.

Пропорциональное регулирование характеризуют соответствием между регулируемым параметром и площадью от крыт ия регулирующе­го отверстия автоматического регулятора. При этом скорость регулиро­вания таких параметров, как давление и расход, примерно равна скоро­сти их возмущения. Эта особенность позволяет почти моментально ги­дравлически уравновешивать систему, не ожидая ее регулирования тер­морегуляторами по температуре воздуха в помещении. Ведь даже у са­мых скоростных терморегуляторов прямого действия, каковыми явля­ются газоконденсатные терморегуляторы Данфосс, время запаздыва­ния составляет 12… 15 мин. (см. табл. 4.2).

Автоматические регуляторы различают по предназначению: для си­стем с переменным и постоянным гидравлическим режимом. Для пер­вых систем применяют перепускные клапаны либо автоматические ре­гуляторы перепада давления. Для вторых — автоматические регулято­ры расхода либо стабилизаторы расхода.

Особенность современных систем обеспечения микроклимата состо­ит в широком применении автоматических клапанов. Они многофунк­циональны, имеют повышенную надежность эксплуатации, высокую точность регулирования заданных параметров.

Функции, выполняемые автоматическими клапанами, представле­ны в табл. 5.1. Многофункциональность упрощает проектирование, монтаж и эксплуатацию систем, уменьшает их металлоемкость и инер­ционность. Применение функции ручного перекрытия потока и спуска теплоносителя позволяет уменьшить гидравлическое сопротивление

Таблица 5.1. Функциональность автоматических регуляторов

Функция

Регуляторы перепада давления

Регуляторы расхода

AVDO

ASV-P+ASV-M

ASV-PV+ASV-M

ASV-PV+ASV-I

USV+PV +USV-I

ASV-Q

СУ

<

AB-QM

1. Автоматическое поддержание перепада давления теплоносителя на регулируемом участке при:

Увеличении давления до участка

Уменьшении давления до участка

Да

Нет

Да Да

Да Да

Да Да

Да Да

Да Да

Да Да

Да Да

2. Автоматическое поддержание заданного расхода теплоносителя

Нет

Нет

Нет

Нет

Нет

Да

Да

Да

3. Ручное закрывание

Да

Да

Да

Да

Да

Да

Нет

Да

4. Опорожнение регулируемого участка

Нет

Да

Да

Да

Да

Да

Нет

Да

5. Ограничение максимального потока

Нет

Нет

Нет

Да

Да

Нет

Нет

Нет

6. Компьютерная диагностика регулируемого участка

Нет

Да

Да

Да

Да

Да

Нет

Да

Регулируемого участка за счет отказа от применения специальных за­порных вентилей и кранов, тройников с кранами для спуска теплоноси­теля. Это, в свою очередь, дает возможность перераспределения распо­лагаемого давления регулируемого участка в сторону повышения внеш­них авторитетов терморегуляторов.

Существует также арматура с возможностью дальнейшей поэтап­ной модернизации — изменения функциональности. Так, например, комплект арматуры ручного регулирования USV-I + USV-M (рис. 3.7 и рис. 3.26), путем дополнения мембранным элементом и импульсной трубкой, превращают в комплект арматуры автоматического регулиро­вания перепада давления USV-I + USV-PV.

Повышения надежности работы автоматических клапанов достига­ют за счет использования высокоточных технологий и конструктивно­го упрощения, применения высококачественных уплотнителей. Так, на­пример, запирание осуществляется без промежуточных элементов (за­твора из уплотнительной прокладки), а непосредственно специально подготовленной торцевой поверхностью штока, которая точно подогна­на к поверхности седла. Это дает возможность также обеспечить
точность поддержания гидравлических параметров теплоносителя на протяжении всего срока эксплуатации системы.

Для снижения температурного по­тенциала теплоносителя автоматичес­кие клапаны поставляют в упаковке, ко­торую используют как теплоизоляцион­ную оболочку (рис. 5.1) при температу­ре теплоносителя до 80 °С. Для теплоно­сителя с температурой до 120 °С обо­лочку изготавливают из стиропора ЕРР. Оболочка состоит из двух частей в виде скорлуп, соединяемых быстросъемны — ми пружинящими разрезными кольцами, поставляемыми в комплекте. Такая конструкция оболочки позволяет производить монтаж и демонтаж автоматических клапанов без нарушения теплоизоляции трубопроводов.

I

Применение автоматических регуляторов стабилизации гидравли­ческих параметров теплоносителя на регулируемых участках является необходимым проектным решением для обеспечения эффективной работы терморегуляторов, в частности, и системы обеспечения микроклимата, в целом.

Posted in ГИДРАВЛИЧЕСКОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ СИСТЕМ ОТОПЛЕНИЯ И ОХЛАЖДЕНИЯ