Внутренний авторитет терморегулятора
Внутренний авторитет терморегулятора в существующих европейских методиках гидравлического расчета не применяют, поэтому в технических характеристиках терморегуляторов его преимущественно не предоставляют. В особенности это касается терморегуляторов с предварительной настройкой для двухтрубных систем.
Внутренний авторитет терморегулятора ае, определяемый по EN215 [16], — отношение потерь давления, возникающее вследствие изначального (конструктивного) перекрытия затвором клапана площади регулирующего отверстия (щель между седлом и затвором клапана), характеризуемое разностью АР1 — АР2 (активной составляющей потерь давления), к потерям давления АР1 на полностью открытом терморегуляторе:
(4.4)
Где АР1 — потери давления на терморегуляторе, принимаемые равными 10 кПа (слагаемые из активной и пассивной составляющих); ДР2 — потери давления (пассивная составляющая) при номинальном расходе теплоносителя на терморегуляторе без потерь давления в регулирующем отверстии (т. е. при максимально открытом клапане), кПа. Графическое толкование внутреннего авторитета показано на рис. 4.15. Прямая 1 характеризует взаимосвязь расхода теплоносителя, проходящего через терморегулятор, с перепадом давления на нем. По ней осуществляют подбор терморегулятора при проектировании, используя пропускную способность Kv и номинальный расход теплоносителя GN. Она Характеризует тер- |
Gw
Рис. 4.15. Зависимость потерь давления от расхода теплоносителя в терморегуляторе
Морегулятор в статическом состоянии. В динамическом состоянии — дрейфует от нулевого до максимального расхода Gmax, что показано контурными стрелками. Максимальный расход теплоносителя возникает при полном открытии терморегулятора. Его определяют по
Прямой 2 либо рассчитывают по максимальной пропускной способности Kvs и потерям давления на регулируемом участке. Таким образом, на регулируемом участке расход теплоносителя может увеличиться на AG = Gmax — Gn. Чем больше смещение затвора клапана относительно максимально открытого положения, тем выше эта разность расходов.
Уравнение внутреннего авторитета терморегулятора с учетом взаимосвязи гидравлических параметров, представленной в табл. 3.1, принимает развернутый вид:
0,1GЈ_0,1GЈ 1 _ 1
<U<% L UJ Ю
К К
Данное уравнение позволяет определить внутренний авторитет терморегулятора без применения графиков, как того требует норматив [16], что точнее и удобнее для расчетов.
Из уравнения следует, что при начальной (заводской) установке затвора клапана в положение, которое распределяет регулируемые 100 % потока в пропорции 70 % на закрывание клапана и 30 % на открывание, внутренний авторитет будет составлять а,, = 0,5. Это означает, что из общих потерь давления на терморегуляторе 50 % теряется за счет отдаления затвора клапана от максимально открытого положения, характеризуемого разностью АР1 — АР2, а остаток 50 % (АР2) — за счет конструктивных внутренних особенностей прохода через терморегулятор. Таким образом, изначально затвор клапана находится в определенном промежуточном положении между позициями "полностью открыто" и "закрыто".
Распределение потоков в пропорции примерно 50:50 % достигается при авторитете а,, = 0,7. При больших значениях работа терморегулятора не в полной мере отвечает его основному назначению с гидравлической точки зрения — регулированию подачи теплоносителя в теплообменный прибор пропорционально изменению температуры воздуха. В этом случае терморегулятор начинает управлять потоком при открывании в большей мере, чем при закрывании. Приближение значений авторитета к единице ведет к возрастанию потерь давления на терморегуляторе; возникновению вероятности шумообразования, т. к. затвор клапана находится ближе к седлу и регулирование происходит при высоких скоростях теплоносителя в регулируемом сечении; возрастанию вероятности кавитации и гидравлических ударов и, как следствие, разрушению клапана; к выходу из зоны пропорционального регулирования и сведению его работы к регулированию пропусками — положению "открыто" или "закрыто"; увеличению погрешности регулирования; увеличению скорости в трубопроводах выше границы бесшумности при открывании терморегулятора. Следовательно, при выборе терморегулятора необходимо, чтобы выполнялась зависимость Kvs ^ 2 Kv.
Распределение потоков в пропорции примерно 80 % на закрывание и 20 % на открывание возникает при авторитете ав = 0,3. При меньших значениях работа терморегулятора сводится только к закрыванию, причем не совсем эффективному. Затвор клапана находится ближе к позиции "полностью открыто" и регулирование выходит из прямолинейной области кривой регулирования.
Таким образом, можно выделить из рабочей области потокораспре — деления терморегулятором рекомендуемый диапазон, в котором управление потоком будет осуществляться с прогнозируемым положительным результатом: а,, = 0,5 ± 0,2. Чем больше отклонение от данного диапазона, тем менее эффективна работа терморегулятора. Условные границы работоспособности терморегулятора выделены на рис. 4.16.
В левой части рисунка показана кривая зависимости расхода теплоносителя от хода штока терморегулятора, представленного в виде зоны пропорциональности 2 К. Данная кривая регулирования является рабочей равнопроцентной расходной характеристикой терморегулятора при полном внешнем авторитете а+ ~ 0,1…0,3 (сравни зеркально кривые на рис. 3.11). В указанном диапазоне авторитета можно выделить линейную область регулирования за исключением концевых участков. Эта область обозначена теоретической прямой регулирования. Диапазон ее совпадения с кривой регулирования регламентирован нормативом [16] от 0,25Gmax до 0,8Gmax (см. рис. 4.13).
В центре рис. 4.16 параллельно теоретической прямой регулирования проведена прямая линия, характеризующая начальное положение клапана. Выше неё указана часть расхода теплоносителя в процентах от максимально возможного, приходящаяся на процесс закрывания терморегулятора. Ниже — на процесс открывания. Точка на прямой соответствует высоте расположения затвора клапана H от седла. Для этого необходимо от данной точки провести условную линию перпендикулярно оси 0-G до пересечения с кривой регулирования и затем параллельно оси 0-G опустить ее до оси хода штока.
В нижней части рис. 4.16 схематически показано расположение затвора клапана относительно седла и верхней части затвора. Из рисунка следует, что увеличение хода штока выше предельного значения /гшо нецелесообразно, т. к. приводит к значительному искажению процесса регулирования. Между предельным ходом штока Him и диаметром седла D существует геометрическая взаимосвязь, определяемая равенством площадей регулируемого отверстия л(1′[2]/А и цилиндрической поверхности выхода потока из-под затвора лDhim, откуда следует: Him = D/A.
Начальное _ Положение Открывание Клапана терморегулятора 100% |
Терморегулятора |
Рис. 4.16. Влияние внутреннего авторитета терморегулятора на потоко — распределение
Ограничение высоты подъема штока относительно указанной пропорции улучшает гидравлические показатели клапана путем недопущения управлением потока по верхней части кривой регулирования. Такая конструктивная особенность реализована в терморегуляторах Данфосс.
Терморегулятор должен в равной мере управлять потоком на закрывание и открывание. Производитель изначально создает такую возможность. Однако конструктивно обеспеченная внутренним авторитетом пропорция регулирования соответствует внешнему авторитету а 1. В реальных условиях внешний авторитет, как правило, иной. Поэтому для эффективной работы терморегулятора необходимо создать благоприятные условия, при которых сохраняются его конструктивно заложенные функциональные качества.
Posted in ГИДРАВЛИЧЕСКОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ СИСТЕМ ОТОПЛЕНИЯ И ОХЛАЖДЕНИЯ