Авторитеты терморегулятора
В нормативах и технической литературе по терморегуляторам используют три понятия авторитета [16; 21; 25]:
• А — авторитет (внешний авторитет);
• А,, — внутренний авторитет;
• А* — общий авторитет.
Гидравлический смысл внешнего авторитета терморегулятора рассмотрен в предыдущем разделе данной книги. Он заключается в деформации идеальной расходной характеристики клапана, как правило, логарифмической. Однако результат этой деформации не учитывают в гидравлических расчетах систем. Такой метод проектирования получил сегодня наибольшее распространение. По мнению автора, это является одной из причин необходимости дальнейшей предпусковой балансировки систем, заключающейся в перенастройке терморегуляторов и регулирующих клапанов для достижения номинальных расходов теплоносителя и температуры воздуха в помещении.
Методики расчета, предлагаемые в данной книге, позволяют приблизить проектные и реальные параметры системы. Для этого внешний авторитет регулирующего клапана и терморегулятора рассматривается совместно с базовым авторитетом; их произведение равно полному внешнему авторитету (см. уравнение (3.14)). Базовые авторитеты в технической информации не приводят. Однако их можно косвенно определить на основании законов гидравлики из имеющихся гидравлических параметров, характеризующих клапан. Хотя это несколько и усложняет проектирование систем, тем не менее, дает возможность рассматривать систему как единое целое, а не как совокупность гидравлических сопротивлений; позволяет учитывать влияние конструктивных отличий клапанов на гидравлические процессы.
Отличие терморегулятора от регулирующего клапана состоит в изначальной производственной установке затвора в промежуточное положение, характеризуемое внутренним авторитетом, что обеспечивает возможность регулирования температуры воздуха в помещении относительно расчетного значения как в большую, так и в меньшую сторону. Регулирование теплопередачи теплообменного прибора осуществляется количественно перекрытием и увеличением входящего потока теплоносителя.
Внутренний авторитет также не используется в методиках гидравлического расчета систем. Такое упрощение допустимо лишь при конструктивно одинаковых терморегуляторах. В действительности терморегуляторы различных диаметров, типов и производителей имеют свойственные только им внутренние авторитеты, поэтому не может быть усредненного подхода, удовлетворяющего всё многообразие систем и обеспечивающего их эффективную работоспособность.
Соответствие расчетных и реальных гидравлических параметров, прогнозируемость поведения системы в эксплуатационных условиях — одни из основных задач при проектировании систем обеспечения микроклимата с переменным гидравлическим режимом. Для этого необходимо знать отклонение расхода теплоносителя относительно номинального значения не только в меньшую, но и в большую сторону. Решение поставленной задачи получают обеспечением общего авторитета терморегулятора. Он указывает, насколько можно увеличить поток теплоносителя в теплообменном приборе при полностью открытом терморегуляторе и какой при этом достигается тепловой комфорт. Кроме того, дает возможность определить происходящее при открывании терморегулятора увеличение скорости теплоносителя в элементах регулируемого участка и проанализировать ее влияние на бесшумность.
Авторитеты терморегулятора позволяют прогнозировать поведение системы во всех режимах эксплуатации и на качественно новом уровне проектировать системы обеспечения микроклимата с максимальным использованием их потенциала.
Posted in ГИДРАВЛИЧЕСКОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ СИСТЕМ ОТОПЛЕНИЯ И ОХЛАЖДЕНИЯ