Авторитеты терморегулятора

В нормативах и технической литературе по терморегуляторам используют три понятия авторитета [16; 21; 25]:

А — авторитет (внешний авторитет);

А,, — внутренний авторитет;

А* — общий авторитет.

Гидравлический смысл внешнего авторитета терморегулятора рас­смотрен в предыдущем разделе данной книги. Он заключается в дефор­мации идеальной расходной характеристики клапана, как правило, ло­гарифмической. Однако результат этой деформации не учитывают в ги­дравлических расчетах систем. Такой метод проектирования получил сегодня наибольшее распространение. По мнению автора, это является одной из причин необходимости дальнейшей предпусковой баланси­ровки систем, заключающейся в перенастройке терморегуляторов и ре­гулирующих клапанов для достижения номинальных расходов тепло­носителя и температуры воздуха в помещении.

Методики расчета, предлагаемые в данной книге, позволяют при­близить проектные и реальные параметры системы. Для этого внешний авторитет регулирующего клапана и терморегулятора рассматривается совместно с базовым авторитетом; их произведение равно полному внешнему авторитету (см. уравнение (3.14)). Базовые авторитеты в тех­нической информации не приводят. Однако их можно косвенно опреде­лить на основании законов гидравлики из имеющихся гидравлических параметров, характеризующих клапан. Хотя это несколько и усложняет проектирование систем, тем не менее, дает возможность рассматривать систему как единое целое, а не как совокупность гидравлических сопро­тивлений; позволяет учитывать влияние конструктивных отличий клапанов на гидравлические процессы.

Отличие терморегулятора от регулирующего клапана состоит в из­начальной производственной установке затвора в промежуточное поло­жение, характеризуемое внутренним авторитетом, что обеспечивает возможность регулирования температуры воздуха в помещении отно­сительно расчетного значения как в большую, так и в меньшую сторону. Регулирование теплопередачи теплообменного прибора осуществляет­ся количественно перекрытием и увеличением входящего потока тепло­носителя.

Внутренний авторитет также не используется в методиках гидрав­лического расчета систем. Такое упрощение допустимо лишь при кон­структивно одинаковых терморегуляторах. В действительности термо­регуляторы различных диаметров, типов и производителей имеют свойственные только им внутренние авторитеты, поэтому не может быть усредненного подхода, удовлетворяющего всё многообразие систем и обеспечивающего их эффективную работоспособность.

Соответствие расчетных и реальных гидравлических параметров, прогнозируемость поведения системы в эксплуатационных услови­ях — одни из основных задач при проектировании систем обеспечения микроклимата с переменным гидравлическим режимом. Для этого необходимо знать отклонение расхода теплоносителя относительно номинального значения не только в меньшую, но и в большую сторо­ну. Решение поставленной задачи получают обеспечением общего ав­торитета терморегулятора. Он указывает, насколько можно увели­чить поток теплоносителя в теплообменном приборе при полностью открытом терморегуляторе и какой при этом достигается тепловой комфорт. Кроме того, дает возможность определить происходящее при открывании терморегулятора увеличение скорости теплоносите­ля в элементах регулируемого участка и проанализировать ее влия­ние на бесшумность.

Авторитеты терморегулятора позволяют прогнозировать пове­дение системы во всех режимах эксплуатации и на качественно новом уровне проектировать системы обеспечения микроклима­та с максимальным использованием их потенциала.

Posted in ГИДРАВЛИЧЕСКОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ СИСТЕМ ОТОПЛЕНИЯ И ОХЛАЖДЕНИЯ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *