Регуляторы
Регуляторы предназначены для поддержания заданной пользователем температуры воздуха в помещении путем воздействия на термостатический клапан. Данфосс производит два типа регуляторов температуры для систем обеспечения микроклимата (табл. 4.1):
• регуляторы прямого действия;
Регуляторы прямого действия воздействуют на термостатический клапан пропорционально изменению температуры воздуха в помещении, т. е. между перемещением штока клапана и превышением температуры воздуха установлена однозначная зависимость, называемая жесткой обратной связью. Такими регуляторами являются RTD, FTS, FJVR, RA 2000, FED, FEK, FEV. Их называют пропорциональными регуляторами (статическими; П-регуляторами).
П-регуляторы запаздывают с реагированием на изменение теплопос — туплений Q в помещении, обозначенных знаком"+" на рис. 4.4, и теплопо — терь, — знаком "—". Возникающее запаздывание перемещения штока H (знак "+" означает открывание термостатического клапана; знак "—" — его закрывание) вызывает незначительное колебание температуры воздуха T (знак"+" означает повышение; знак"—" — понижение). Рассогласование между заданным и текущим значениями температуры воздуха не должно превышать допустимого отклонения, определяемого условиями теплового комфорта по рис. 1.2. Для этого необходимо конструктивно уменьшать время запаздывания т. Запаздывание для регуляторов Данфосс не превышает примерно 12 мин, что в три раза меньше допустимого значения в 40 мин по EN 215 [16]. При необходимости, в пропорциональных регуляторах Данфосс можно установить рассогласование температуры воздуха от 0,5 °С до 2,5 °С. Чем ниже отклонение, тем выше гидравлическое сопротивление клапана и стоимость перекачивания теплоносителя. Поэтому для большинства помещений принимают отклонение в 2 °С.
Преимуществами регуляторов прямого действия являются:
• надежность конструкции;
• простота монтажа и эксплуатации;
• независимость от источников электропитания;
• дешевизна.
Несмотря на бурное развитие электронных регуляторов, регуляторы прямого действия в силу своих преимуществ не потеряли привлекательности. Данфосс разработал новое поколение таких регуляторов для систем отопления и охлаждения — FED, FEK, FEV. Это дало возможность управлять системами раздельно, совместно и последовательно.
Продолжение таблицы 4.1
Продолжение таблицы 4.1
Продолжение таблицы 4.1
Последовательное управление отоплением и охлаждением в помещении является предпочтительным, т. к. способствует экономии энергоресурсов.
В двух — и четырехтрубных системах обеспечения микроклимата, предназначенных для отопления и охлаждения, лучше всего применять единый регулятор FED. Он обеспечивает последовательное включение необходимого режима автоматическим переключателем "зима-лето". Если температура воздуха соответствует комфортным условиям в пределах установленного отклонения (нейтральной зоны) от 0,5 до 2,5 °С, регулятор удерживает клапаны в закрытом состоянии. Как только температура воздуха выходит за пределы нейтральной зоны, регулятор через капиллярные трубки приоткрывает соответствующий клапан либо системы отопления, либо системы охлаждения. На этих клапанах установлены адаптеры с сильфонами. Адаптер системы отопления открывает клапан при понижении температуры воздуха. Адаптер системы охлаждения является реверсивным, т. е. открывает клапан при превышении заданной температуры.
Если применяется только система охлаждения, то используют регулятор FEK. Для систем отопления — FEV.
Электронные регуляторы являются альтернативой регуляторам прямого действия. В них управление системой осуществляется по иным законам и другими исполнительными устройствами, для этого используют термоприводы ABN.
Наиболее простое регулирование — двухпозиционное (рис. 4.4). Клапан либо полностью открыт, либо закрыт. Для изменения положения клапана необходимо 3…5 мин, чтобы обеспечить тепловой комфорт в пределах нормируемого отклонения температуры воздуха. Более быстрое открывание и закрывание клапана приводит к значительной гидравлической нестабильности системы, что повышает вероятность шумообразования.
Пропорционально-интегральный закон регулирования (ПИ-регу — лирование) сочетает положительные качества пропорционального (П—регулирование) и интегрального регулирования (И-регулирование), т. е. используется способность пропорционального регулятора обеспечивать лучший процесс перехода в новое положение штока клапана (П-составляющая на рис. 4.4) и способность интегрального регулятора (И-составляющая) колебательным перемещением штока возобновлять температуру воздуха в помещении без остаточной неравномерности. Скорость перемещения штока клапана с таким регулятором пропорциональна скорости изменения температуры воздуха.
Пропорционально-интегральные регуляторы получили свое название потому, что их регулирующее воздействие пропорционально отклонению температуры воздуха и интегралу времени этого отклонения. Эти регуляторы при отклонении температуры воздуха вначале действуют как пропорциональные, перемещая шток клапана в зависимости от величины рассогласования (разности между заданным и текущим значением температуры воздуха). Затем астатически воздействуют на шток, ликвидируя образовавшуюся неравномерность. В итоге перемещение штока H осуществляется по результирующей кривой (рис 4.4). При этом происходит лишь незначительное отклонение температуры воздуха T в начале изменения теплового баланса помещения. Такие способности регулятора достигаются применением гибкой (упругой) обратной связи между регулируемым параметром и регулирующим клапаном, поэтому для своевременного реагирования на изменение теплового режима в помещении электронные регуляторы Данфосс начинают управлять термоприводами при отклонении температуры воздуха на 0,15 °С.
Пропорционально-интегральное регулирование имеет преимущество в помещениях с быстро и резко изменяющейся температурной обстановкой как с самовыравниванием температуры воздуха за счет тепловой инерции строительных конструкций, так и без самовыравнивания. В помещениях с ограждающими конструкциями, которые имеют большую тепловую инерцию и незначительное запаздывание реагирования температуры воздуха на изменение температурной
Теплопоступление
Теплопотери
Г——- у
П-регулирование
Ішдшшіпшиииі- |
Двухпозиционное регулирование Рис. 4.4. Регулирование Температуры воздуха системой отопления |
Теплопоступлен»®
Теплопотери
Обстановки, выбор пропорционального либо пропорционально — интегрального метода регулирования не дает существенного отличия. Однако в таких помещениях, но с нестационарным тепловым режимом (режимом выходного дня, ночным режимом…), электронное регулирование программаторами (табл. 4.1) позволяет получить экономический эффект за счет своевременного обеспечения теплового комфорта.
Электронные программаторы позволяют быстрее и точнее управлять тепловым комфортом в помещении по сравнению с регуляторами прямого действия, обеспечивая дополнительный эффект в энергосбережении.
Posted in ГИДРАВЛИЧЕСКОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ СИСТЕМ ОТОПЛЕНИЯ И ОХЛАЖДЕНИЯ