Конструкции

Терморегулятор системы обеспечения микроклимата здания (со­кращенно терморегулятор или термостат) — запорно-регулируклцая арматура автоматического регулирования тепловым потоком теплооб — менного прибора на уровне, соответствующем установленной пользо­вателем температуре воздуха в помещении. Он автоматически поддер­живает заданную температуру путем количественного регулирования теплоносителя, поступающего в теплообменный прибор. Его отличи­тельной чертой в сравнении с вентилем и краном ручного (пассивного) регулирования являются стабильность и точность поддержания тем­пературы воздуха на уровне теплового комфорта в соответствии с рис. 1.2. Это достигается техническими характеристиками терморегу­лятора и обеспечением на стадии проектирования системы оптималь­ных условий его эффективной работы.

Технические параметры терморегуля — торов систем отопления регламентирова — ны стандартом EN 215 [16]. Терморегуля- торы, отвечающие данной норме, имеют

■ Щ знак соответствия, изображенный на

■ Я рис. 4.1. Его изображают на термостатиче-

1 Щ ской головке и на термостатическом

^В клапане.

Терморегулятор состоит из двух со-

Рис. 4.1 Знак соответствия

Единенных воедино частей — термостати-

Нормам CEN

Г ческой головки и термостатического кла­

Пана, которые разграничены соответственно стрелками а и б на рис. 4.2.

Основным элементом термостатической головки является датчик. Он отслеживает температуру воздуха в помещении и реагирует на ее из­менения. Представляет собой замкнутую тонкостенную цилиндрическую оболочку с продольной гофрированной боковой поверхностью, называе­мую сильфоном. Сильфон заполнен эксклюзивным веществом. Реагируя на изменение температуры воздуха, он расширяется и сжимается (подоб­но пружине). Через нажимной штифт воздействует на шток и затвор клапана. Затвор перекрывает проход теплоносителю, осуществляя коли­чественное регулирование тепловым потоком теплообменного прибора.

Отличительной особенностью терморегуляторов Данфосс является то, что сильфон заполнен газоконденсатной смесью. Т. к. теплоемкость газа ниже, чем веществ в ином агрегатном состоянии, это делает термо­регулятор с непревзойденной реакцией на изменение температурной

А — регулятор (термостатическая головка):

1 — ограничительные кольца;

2 — термостатический латчик (сенсор);

3 — сильфон;

4 — шкала настройки;

5 — пружина настройки;

6 — нажимной штифт;

7 — уплотнительное кольцо;

Б — термостатический клапан:

8 — шток;

9 — дроссель; 10- конус клапана

(затвор); 11 — корпус клапана; 12- стабилизатор

Рис. 4.2. Терморегулятор со встроенным

Конструкции

Датчиком:

Потока; 13 — Накидная гайка; 14- патрубок (хвостовик)


Обстановки. Давление газоконденсатной смеси внутри сильфона выве­рено при заполнении и сбалансировано силой упругости настроечной пружины. При увеличении температуры воздуха вокруг датчика кон­денсат переходит в газоподобное состояние. Увеличивается давление в сильфоне, и он перемещает шток. При снижении температуры воздуха сильфон сжимается и шток поднимается.

Терморегуляторы Данфосс комплектуют регуляторами различных конструкций. Выбор осуществляют в зависимости от типа помещения, места установки теплообменного прибора, вида системы обеспечения микроклимата и степени ее автоматизации. Основные типы терморегу­ляторов представлены на рис. 4.3.

На рис. 4.3,а показан терморегулятор со встроенным датчиком. В корпусе термостатической головки расположены регулятор температу­ры (пружина настройки) и сильфон, выполняющий также роль датчика температуры воздуха. Применяют такой регулятор в том случае, если термостатическую головку свободно обтекает поток воздуха и она не подвержена тепловому облучению от торцевой части теплообменного прибора (радиатора), а также действию конвективных потоков от труб.

Рис. 4.3. Тип терморегулятора: А — со встроенным латчиком; б — с выносным латчиком; в — с выносным регулятором темпе­ратуры; Г-с выносным латчиком и регулятором температуры; л — с программатором и термо — приволом; е — комбинированный электромеха­нический; ж- с листаниионным волновым уп­равлением; З — с листаниионным компьютерным управлением

Терморегулятор со встроенным регулято­ром температуры и выносным датчиком изо­бражен на рис. 4.3,6. В термостатической го­ловке расположены регулятор температуры и сильфон. Датчик температуры отдален от сильфона и сообщен с ним передаточным зве­ном (капиллярной трубкой). Датчик выполнен в виде цилиндра, объём которого сообщен с объёмом сильфона через капиллярную трубку. Датчик воспринимает температурные условия в месте установки и передает возникающие объемные изменения вещества, которым он за­полнен, через капиллярную трубку в сильфон. Эту конструкцию применяют при различных температурных условиях в помещении и в зоне установки терморегулятора, которые возника­ют при расположении теплообменного прибо­ра за занавесками, в углублении стен (нишах) и т. д.

ЕЭп

Конструкции

М

О

Гал

Конструкции

Ж

Конструкции

Терморегулятор с выносным регулятором температуры и датчиком в одном корпусе представлен на рис. 4.3,в. Выносной регулятор соединен через капиллярную трубку с сильфо — ном на термостатическом клапане. Такую кон­струкцию используют при отсутствии свобод­ного доступа к термостатическому клапану. Это возникает при скрытой установке теплооб — менных приборов за декоративными панелями, в строительных конструкциях, например, охла­дительных панелей либо фенкойлов в подвес­ном потолке. Размещают их в доступном месте:

На стене, передней панели напольных фенкойлов с декоративно закры­тыми подводящими трубопроводами и т. п.

Терморегулятор с разделенным выносным датчиком и регулято­ром температуры показан на рис. 4.3,г. Датчик и регулятор соединены капиллярными трубками с сильфоном в термостатической головке. Применяют этот терморегулятор при ограниченности доступа к тер­мостатическому клапану, либо при необходимости расположения ре­гулятора в другом помещении, а также для создания удобства пользо­вания регулятором в нехарактерной температурной зоне помещения.

Повышения удобств пользования терморегулятором и получения до­полнительного энергосберегающего эффекта достигают использованием электронного управления тепловым комфортом в помещении. Для этого применяют терморегуляторы, показанные на рис. 4.3,д…4.3,з. Электронный программатор, прикрепленный стационарно к стене, дистанционно воздей­ствует на термопривод (Т) либо микромотор (М), которые перемещают шток клапана. Управление ими осуществляется либо по проводам (рис. 4.3,д), либо электромагнитными волнами (рис. 4.3,ж). У терморегуля­тора, показанного нарис. 4.3,е, программатор съемный, что удобно для про­граммирования теплового режима помещения, например, сидя в кресле.

При централизованном управлении тепловым режимом помещения (рис. 4.3,з) применяют терморегуляторы с термоприводами. Термопри­вод представляет собой сильфон, заполненный парафином. Встроенный электронагреватель разогревает парафин. При этом происходит расши­рение сильфона. Термоприводы изготавливают нормально открытыми либо нормально закрытыми. Электропитание осуществляют от сети по­стоянного либо переменного тока напряжением с 10 до 230 В в зависи­мости от модификации. Управление термоприводом выполняет цент­ральный компьютер по датчику температуры воздуха в помещении и по заданной программе регулирования системы обеспечения микроклима­та. Компьютеры управляют либо по кабельным коммуникациям, либо по радиомодемам. В обоих случаях значительно упрощается эксплуатация систем обеспечения микроклимата здания за счет сокращения обслужи­вающего персонала и своевременного реагирования на изменение тепло­вой обстановки в помещениях.

Терморегулятор — неотъемлемый элемент современной системы обеспечения микроклимата, предназначенный для поддержания теплового комфорта в помещении и экономии энергоресурсов.

Каждая конструкция терморегулятора соответствует применяемой степени автоматизации системы обеспечения микроклимата.

Posted in ГИДРАВЛИЧЕСКОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ СИСТЕМ ОТОПЛЕНИЯ И ОХЛАЖДЕНИЯ