ГИДРАВЛИЧЕСКИЕ ПОТЕРИ
Движение воды в системах обеспечения микроклимата осуществляется за счет перепада давления, создаваемого насосом ДРь, Па, и перепада гравитационного давления ДРе, Па, возникающего вследствие разности температур воды в подающем и обратном трубопроводах. Эти перепады являются составляющими расчетного циркуляционного давления АР, Па, необходимого для преодоления сопротивления движения воды:
АР=АР,+ АРМ. (3.1)
Потери давления на трение APt, Па, в трубопроводах определяют по формуле Дарен-Вейсбаха:
Где А — коэффициент гидравлического трения; / и d соответственно длина и внутренний диаметр трубопровода, м; р — плотность воды, кг/м3; V — скорость движения воды, м/с.
На гидравлическое трение оказывают влияние шероховатость труб и режим течения воды. Исследование гидравлического трения при различных условиях показывает, что пластиковые и медные трубы являются гидравлически гладкими. Стальные трубопроводы для систем отопления и кондиционирования работают в переходной области сопротивления, а для систем водоснабжения — в шероховатой. Каждая область сопротивления имеет отличительные особенности. Однако в практике проектирования гидравлических инженерных систем здания применяют универсальные формулы для всех трех областей турбулентного режима (гладкой, переходной и шероховатой). Широко используют при этом формулу Колбрука-Уайта:
И ее модифицированный вариант
Я=[-214І^+0’1347)Г’ (34)
Где Re — число Рейнольдса; ка — эквивалентная шероховатость. Применяют также формулу Альтшуля:
В которой для практических расчетов усредняют Я по скорости 0,5 м/с и средней температуре воды за период использования системы. При скорости 1 м/с и более в эту формулу добавляют понижающий коэффициент.
Данные о потерях давления на трение в трубах предоставляют фир — мы-производители, как правило, в виде графиков либо таблиц для наиболее часто применяемых расчетных температур теплоносителя. При иных температурах используют корректирующие коэффициенты.
Потери давления в местных сопротивлениях АРМ, Па, рассчитывают по формуле Вейсбаха:
Где £ — коэффициент местного (гидравлического) сопротивления.
Гидравлическое сопротивление, создаваемое запорно-регулируюгцей арматурой (клапанами, терморегуляторами…), относится к местным потерям давления. Для их определения преобразуют формулу (3.6) через объемный расход воды и пропускную способность клапана.
Posted in ГИДРАВЛИЧЕСКОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ СИСТЕМ ОТОПЛЕНИЯ И ОХЛАЖДЕНИЯ