Теория регулирования систем отопления и охлаждения
Автор книги является советником по научно-техническим вопросам украинского отделения фирмы Danfoss, и его труд органично вписывается в круг многочисленных изданий, призванных популяризировать технику, созданную в лабораториях и цехах этой известной компании, внесшей весомый вклад в развитие автоматических систем, используемых во всем мире. Поэтому нет ничего удивительного в том, что, несмотря на обобщающий характер названия книги, претендующего на всеобъемлющее исследование, читатель найдет в ней описания только тех приборов, которые изготавливаются фирмой Danfoss.
Вместе с тем, в книге есть изюминка, которая отличает ее от многих изданий такого рода. Автор решился на теоретические изыски, которых обычно избегают составители всякого рода пособий и рекомендаций, направленных просто на разъяснение особенностей техники Danfoss с целью более широкого или вполне осознанного ее применения.
Главный теоретический вклад автора состоит в том, что в дополнение к трем уже известным понятиям, использующим слово "авторитет" применительно к регулирующему клапану (внутренний, внешний и общий авторитеты), введены еще два авторитета, — базовый и полный внешний.
Это интересно.
Это интересно, потому что свежая идея, только что рожденная разумом соотечественника и современника, дает повод для живой плодотворной дискуссии, даже если эта идея, в конце концов, никогда не овладеет массами проектировщиков. Не так уж часто в наше время рождаются новые теоретические идеи.
Между тем, идея проста и, казалось бы, лежит на поверхности. Десятки исследователей во многих странах, создавая регулирующие клапаны, конструировали с высокой точностью профіти регулирующих органов, способных обеспечить нужную расходную характеристику. В то же время в корпусе самого регулирующего клапана вода проходит не только через эти искусно сделанные профіти, но и через лабиринты подводящих и отводящих каналов, гидравлическое сопротивление которых так или иначе искажает желанную расходную характеристику.
В отличие от фундаментальных наук, где хороша всякая разумная идея, наука прикладная, которой мы служим, непременно требует того, чтобы идея служила практическим целям. Автор приложил немало усилий для того, чтобы заставить "базовый авторитет" работать на практику. К сожалению, не все эти усилия привели к вполне убедительным результатам. Недостаточно внимания уделено автором и эксплуатационным проблемам регулирования.
Молодым украинским ученым написана книга, в которой предпринята смелая попытка развития теории регулирования систем отопления и охлаждения. Но для того, чтобы эта попытка стала результативной, а теоретические изыскания автора были признаны, ему предстоит еще немало поработать.
Руководитель Центра энергосбережения
КневЗНИИЭП, канд. техн. наук В. Ф. Гершковнч
Posted in ГИДРАВЛИЧЕСКОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ СИСТЕМ ОТОПЛЕНИЯ И ОХЛАЖДЕНИЯ