Автомобильные холодильники
По конструктивному исполнению автомобильные холодильники могут быть подразделены на изотермические емкости, полупроводниковые холодильники и компрессионные холодильники.
Конструктивно самые простые из них — изотермические емкости. Они представляют собой изотермическую емкость, герметично закрываемую крышкой. Изотермические емкости в равной мере сохраняют тепло и холод. Теплоизоляцию выполняют из вспененных полимерных материалов. Благодаря хорошей теплоизоляции внутри емкости в течение 8-10 ч поддерживается приемлемая для сохранения продуктов температура.
В изотермические емкости помещают предварительно охлажденные Или разогретые продукты. Изотермические холодильники имеют разный объем. Самые маленькие (сумки-холодильники) имеют объем от 5 до 15 л, большие емкости — до 50 л.
Эффективность изотермической емкости в качестве холодильника можно повысить, поместив в нее пакеты с эвтектической смесью (так называемые аккумуляторы холода). Они представляют собой небольшие, герметично закрытые пакеты с соляным эвтектическим раствором. Перед размещением пакета с эвтектической смесью в изотермической емкости его следует поместить на несколько часов в низкотемпературное отделение холодильного оборудования. Таяние эвтектической смеси происходит при низкой отрицательной температуре, что позволяет эффективно охлаждать воздух в объеме изотермической емкости.
Рис. 16.5 Автомобильные сумки-холодильники |
В том случае, если преследуется цель сохранить продукты, например шашлык или курицу-гриль, горячими, то тот же аккумулятор холода (пакеты с эвтектическим раствором) опускают в горячую, нагретую до 80 °С воду, и пакет уже выполняет роль нагревательного элемента. Он увеличивает длительность хранения продуктов в горячем состоянии еще несколько часов.
Более эффективным источником холода или тепла является электрический автомобильный холодильник.
В зависимости от конструкции такие автомобильные холодильники подразделяются на термоэлектрические и компрессионные.
Термоэлектрические холодильники являются самыми распространенными. Термоэлектрические холодильники могут не только обеспечивать низкую температуру воздуха в охлаждаемом объеме, но й нагревать их до температуры 60-70 °С.
Потребляемая мощность термоэлектрических холодильников емкостью 30-50 л составляет порядка 70 Вт. Разность температур между температурой воздуха в охлаждаемом объеме и температурой воздуха, в котором находится полупроводниковый холодильник, составляет 30- 35 °С. Следовательно, при температуре воздуха, окружающего холодильник, равной 25 "С, температура воздуха в охлаждаемом объеме составит -10…-5 °С. Питание полупроводникового холодильника возможно от сети напряжением 220 V или от автомобильного аккумулятора напряжением 12 V.
В подобных моделях полупроводниковые устройства не обеспечивают большую холодопроизводительность. Эффективность их работы прежде всего зависит от температуры окружающей среды и от особенностей теплообмена на холодной (испаритель) и горячей (конденсатор) поверхностях полупроводниковых элементов. Применение вентиляторов, прежде всего на горячей поверхности, приводит к понижению температуры воздуха в охлаждаемом объеме. На рис. 16.5 (правый образец) видно отверстие, закрытое декоративной решеткой, за которой находится вентилятор.
Компрессионные автомобильные холодильники используют холодильные агенты и работают в режиме обычной паровой холодильной машины. Они успешно охлаждают воздух в холодильнике, но не могут нагревать пищу аналогично термоэлектрическим холодильникам.
Сравнительно с полупроводниковыми холодильниками компрессионные холодильники громоздки и тяжелы. Они требуют большого расхода электроэнергии и могут «посадить» аккумулятор во время стоянки автомашины.
Компрессионные холодильники емкостью более 50 л подходят скорее для грузоподъемного транспорта, такого как, например, автобусы. Для легковых автомобилей обычно хватает тридцатилитрового термоэлектрического холодильника, который, как правило, устанавливается в багажнике автомобиля.
Небольшой холодильник может быть установлен и в салоне. Однако при этом следует исходить из того, что количество продуктов, которые могут быть размещены в холодильнике, невелико.
Работа компрессора открытого типа, установленного на легковом автомобиле и имеющего выход коленчатого вала за пределы герметичного объема картера, обеспечивается ременной передачей от двигателя. Такая конструкция передачи «двигатель—компрессор» и компрессора в целом обусловливает все известные эксплуатационные недостатки, присущие компрессорам открытого типа. Такая конструкция передачи обусловливает зависимость работы холодильной машины от работы двигателя автомобиля. Кройе того, возможна утечка холодильного агента и масла через сальник компрессора. Все, вместе взятое, предопределяет предпочтение в применении в легковых автомобилях полупроводниковых холодильников.
Posted in Холодильная техника