Организация безопасной эксплуатации аммиачных холодильных установок

Для обеспечения безопасной экс­плуатации аммиачных холодильных установок на каждом предприятии приказом руководителя из числа ин­женерно-технических работников на­значаются:

Лицо, ответственное за исправное со­стояние, правильное и безопасное действие оборудования, трубо­проводов и устройств холодиль­ной установки Чкак правило, на­чальник компрессорного цеха);

Лицо, осуществляющее надзор за техническим состоянием и без­опасной эксплуатацией холодиль­ной установки и соблюдением требований Правил устройства и безопасной эксплуатации аммиач­ных холодильных установок (обычно — главный механик предприятия).

На администрацию предприятия возлагается проведение инструктажа рабочих и служащих по технике без­опасности, производственной санита­рии, противопожарной охране и дру­гим правилам — охраны труда.

Служба охраны труда и админи­страция предприятия должны вести постоянный контроль за соблюдени­ем работающими всех требований инструкций по эксплуатации холо­дильного оборудования (машин, ап­паратов, сосудов, охлаждающих уст­ройств, холодильной установки в це­лом) и инструкций по охране труда при эксплуатации этого оборудова­ния (оказание доврачебной помощи при отравлении аммиаком, действия персонала по ликвидации прорыва аммиака и гіри возникновении ава­рийной ситуации).

Инструкции по эксплуатации хо­лодильного оборудования и по охра­не труда доводят (под расписку) до каждого машиниста холодильной ус­тановки и вывешивают на видном месте.

Кроме этих инструкций, в ма­
шинном отделении должны быть вы­вешены инструкции по:

Устройству и эксплуатации аммиач­ных холодильных установок;

Эксплуатации холодильной системы (охлаждающих устройств);

Обслуживанию контрольно-измери­тельных приборов и автоматики;

Пожарной безопасности.

В машинном отделении должны быть вывешены также годовые и ме­сячные графики проведения планово — предупредительного ремонта, схемы аммиачных, рассольных, масляных и водяных трубопроводов с пронумеро­ванными запорной арматурой и при­борами автоматики, указатели мест нахождения средств индивидуальной защиты, номера телефонов скорой по­мощи, пожарной команды, диспетче­ра электросети, штаба гражданской обороны, милиции, ближайшей воин­ской части, начальника компрессор­ного цеха (домашний телефон), номе­ра телефонов и адрес организации, обслуживающей автоматизированную холодильную установку.

К обслуживанию аммиачных хо­лодильных установок допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинское освидетельствование и имеющие свидетельство об оконча­нии специального учебного заведе­ния или курсов.

Так как каждая аммиачная холо­дильная установка имеет свои осо­бенности, к самостоятельной работе машинисты допускаются только по­сле прохождения стажировки сроком не менее 1 месяца и проверки знаний после ее окончания.

Цель стажировки — приобрете­ние практических навыков в эксплу­атации аммиачной холодильной уста­новки данного предприятия. Ее дол­жны проводить опытные наставники со стажем работы на предприятии не менее 1 года. При этом допуск к ста­жировке и самостоятельной работе осуществляется распоряжением по предприятию.

Машинисты проходят также вводный инструктаж и инструктаж

На рабочем месте, которые обяза­тельны для всех вновь поступающих на работу, независимо от их стажа и квалификации.

Вводный инструктаж проводит инженер по технике безопасности. Цель его — дать общие сведения по технике безопасности, производст­венной санитарии, правилам поведе­ния на территории и в цехах пред­приятия.

В соответствии с утвержденной главным инженером предприятия ин­струкцией вводный инструктаж зна­комит со специфическими условиями работы компрессорного цеха, основ­ными требованиями Правил техники безопасности для аммиачных холо­дильных установок, приемами и ме­тодами оказания доврачебной помо­щи при отравлении аммиаком.

Инструктаж на рабочем месте подразделяется на первичный, пери­одический повторный и внеплано­вый.

Первичный инструктаж проводит начальник компрессорного цеха пе­ред допуском к работе принятых в цех рабочих в соответствии с про­граммой, утвержденной главным ин­женером предприятия.

В программу первичного инструк­тажа входит ознакомление рабочего:

Со схемой холодильной установки, назначением и конструкцией каждой машины, аппарата, сосу­да, а также с контрольно-измери­тельными, регулирующими, за­щитными и предохранительными приборами и устройствами; инструкциями по эксплуатации обо­рудования, входящего в состав холодильной установки;

Порядком подготовки к работе, включая осмотр оборудования, приборов, предохранительных устройств, инструмента, приспо­соблений с обязательным сообще­нием о всех выявленных неисп­равностях начальнику цеха или механику;

Безопасными приемами при обслу­живании холодильной установки и ее ремонте;

Оптимальным режимом работы холо­дильной установки и признаками ее неисправности, правильными действиями при опасных режимах работы и в аварийных ситуациях;

Порядком аварийной остановки (от­ключения) оборудования;

Инструкциями по технике безопасно­сти, производственной санита­рии, пожарной безопасности;

Правилами — выявления и устранения утечек аммиака;

Назначением предохранительных приспособлений и средств инди­видуальной защиты и правилами пользования ими;

Правилами безопасной эксплуатации имеющихся в компрессорном це­хе подъемно-транспортных меха­низмов и электрооборудования;

Порядком ведения суточного журна­ла работы компрессорного цеха.

Периодический повторный инст­руктаж проводят по той же програм­ме, что и первичный, не реже, чем через каждые 3 месяца, по указанию и под контролем начальника комп­рессорного цеха.

Внеплановый инструктаж по без­опасным приемам работы проводят при внесении изменений в схему хо­лодильной установки, нарушении кем-либо из работающих правил и инструкций по технике безопасности", после имевших место несчастных слу­чаев и аварий. Он возложен на тех же лиц, в обязанности которых входит проведение первичного и периодиче­ского повторного инструктажей.

Все виды инструктажа регистрируют в специальном журнале с указанием фа — ‘ миліш, имени и отчества инструктируе­мого, его должности, даты инструктажа, номера и наименования инструкции (программы), по которой он проведен. Обязательны подписи лиц, проводивше­го и получившего инструктаж, а также начальника компрессорного цеха, допу­стившего инструктируемого к работе.

Машинисты аммиачных холо­дильных установок проходят также ежегодную проверку знаний (атте­стацию) в квалификационных ко­миссиях и курсовое обучение по тех­нике безопасности.

Результаты проверки знаний за­носятся в специальный журнал, где указывается дата проверки и оцени­вается знание каждого проверяемого.

Posted in К холодильной технике