Регулирование холодопроиз­водительности винтового ком­прессора

В холодильных установках с винтовым компрессором приме­няются системы плавного регули­рования холодопроизводитель­ности в широких пределах с помощью специального золотни­ка, находящегося в компрессоре (рис. 2).

Роторы винтового компрессора вращаются в ци линдрах, нижняя часть которых выполнена в виде неподвижной стенки и подвижного золотника. Когда золотник нахо­дится в левом крайнем положении, он вплотную примыкает к непод­вижной стенке, образуя сплошные цилиндры. При перемещении зо­лотника вправо образуется щель, в результате чего уменьшается ход сжатия винтов и тем самым — холодопроизводительность комп­рессора.

Для перемещения золотника компрессора применяют электри­ческий или гидравлический при­вод [3]. Данный способ регули­рования реализован в микропро­цессорном комплексе средств ав­томатического контроля [1].

Регулирование холодопроизво­дительности центробежного компрессора

Регулирование холодопроиз­водительности винтового ком­прессора

РИС. 2. Золотниковое устройство для изменения хододопроизводитедьности вин­тового компрессора:

/ — роторы; 2 — неподвижная стенка; З — ІЮДНИЖІ(ын золотник; 4 — привел зо­лотника

В холодильных установках с центробежным компрессором, как и с винтовым, используют систему плавного регулирования. Основной способ регулирования холодо­производительности — изменение количества всасываемого’ компрес­сором пара. Это достигается по­воротом лопаток входного направ­ляющего аппарата с помощью спе­циального механизма с электриче­ским илн пневматическим приво­дом (рис. 3).

Регулирование холодопроиз­водительности винтового ком­прессора

Регулирование холодопроиз­водительности винтового ком­прессора

Л U 5

РИС. 3. Механизм поворота лопаток вход­ного направляющего аппарата:

/ — основание; 2 — поворотная лопатка; 3 — приводной валик; 4 — шестерня; 5 — привод шестерен

Хол одо п р о из вод ител ь и ост Ь и з — меняется плавно от 10 до 100 %.

РИС. 5. Гра­фик, иллюст — ‘ рирующнй ра­боту двухпо­зиционной

Мбыкв^йкл АСПИ

Работу двухпозиционной АСПИ можно проиллюстрировать графи­ком (рис. 5).

Когда перегрев пара достигает заданного значения Д/вкл, регуля­тор разности температур ‘ дает команду на открытие электромаг­нитного вентиля. Перегрев пара на­чинает уменьшаться (за счет скач­кообразного увеличения расхода). При снижении перегрева пара до д/выкл электромагнитный вентиль перекрывает подачу хладагента Ga в испаритель.

Применяемый высокочувстви­тельный регулятор разности темпе­ратур позволяет избежать большо-; го размаха колебаний, приводящих к нарушению работы компрессора.

Двухпозиционная АСПИ может работать с любым хладагентом. Ес­ли хладагентом служит аммиак, электромагнитный и регулирующий веитили должны быть соответству­ющего исполнения.

РИС. в. Схема АСПИ аммиачного испа­рителя с межтрубным кипением:

А — с регулятором прямого действия; б — с пилотным регулятором; / — поплав­ковая камера; 2 — сальник штока; 3~ клапан

Для испарителей со свободным уровнем жидкого хладагента при­меняют АСПИ, воспринимающую изменение уровня. Она может быть плавной или Двухпозиционной.

В плавных АСПИ используют поплавковые регуляторы ПР пря­мого действия (рис. 6, о) и так называемые пилотные регуляторы ПР, состоящие из комбинации пре­образователя уровня также по­плавкового типа Я/7 и регулирую­щего органа РО (рис. 6, б). В обо­их регуляторах поплавковое уст­ройство выполняет роль чувстви­тельного элемента. Поплавок нахо­дится в поплавковой камере, пред­ставляющей собой сообщающийся с испарителем сосуд.

В клапане (регулирующем ор­гане) происходит дросселирование хладагента от давления конденса­ции до давления кипения.

При изменении уровня Н жид­кости в испарителе И перемеще­ние поплавка в регуляторах пря­мого действия передается клапану через шток с сальниковым уплот­нением, в пилотных регуляторах — через передаточный механизм ПМ.

При понижении уровня жид­кости в испарителе клапан откры­вается, при повышении — закрыва­ется 4

В двухпозиционной АСПИ при­меняют двухпозиционый регулятор и электромагнитный вентиль в ка­честве исполнительного устройства. Дросселирование происходит в ре­гулирующем вентиле аналогично схеме на рис. 4. Роль чувствитель-

Регулирование холодопроиз­водительности винтового ком­прессора

В компрессор

Г^У——-

С

Регулирование холодопроиз­водительности винтового ком­прессора

И

1-

И J конденса­тора

Ного элемента выполняет преобра­зователь уровня жидкости, напри­мер, также поплавкового типа.

АСПИ по уровню жидкости ис­пользуют преимущественно для ис­парителей большой емкости в холо­дильных машинах, в которых хлад­агент находится весь на стороне низкого давления. Заполнение ис­парителя регулируется поплавко­вым регулятором «высокого дав­ления», который осуществляет сброс всего жидкого хладагента из конденсатора и поддержание гид7 равличсского затвора. Для холо­дильных, машин с таким питанием испарителя применяют строго дози­рованную заправку-

В последнее время у нас и за рубежом появились холодильные машины с гравитационным пита­нием испарителя (рис. 7).

Регулирование холодопроиз­водительности винтового ком­прессора

РИС. 7. Схема холодильной иашнны с гра­витационной АСПИ

Гравитационная АСПИ проста и надежна. Даже выход из строя поплавкового регулятора ПР не создает аварийной ситуации. Ос­новным аппаратом является отде­литель жидкости ОЖ, которуй на­ходится на. стороне низкого дав­ления.

Испаритель И максимально за­полнен, т. е. максимально исполь­зуется его теплопередающая по­верхность. Отделитель жидкости защищен датчиками уровня тйпа ПРУ-5. Высота столба жидкости весьма умеренная (Н= 1,0…1,2 м). Система очень устойчива. Она при­годна для любых хладагентов, лю­бых холодопроизводительностей и температурных диапазонов.

Важное значение для нормаль­ной работы холодильных машин имеет-место установки датчиков Д, воспринимающих изменение регу­лируемого параметра. Так, датчик, который реагирует на изменение температуры кипения, должен на­ходиться как можно ближе к ки­пящему в испарителе хладагенту, например, в крышке испарителя.

Posted in К холодильной технике