ТРЕБОВАНИЯ, УЧИТЫВАЮЩИЕ СПЕЦИФИКУ СКВ
Эти требования в общем виде, представлены в разделе 9. СНиП 2.04.05-91*У «Отопление, вентиляция и кондиционирование» и регламентируют объем обязательных функций систем автоматизации: измерения, регулирования, сигнализации, автоматических блокировок и защиты технологического оборудования и т. п.
Автоматическое регулирование параметров обязательно для воздушного отопления, приточной и вытяжной вентиляции, работающей с переменным расходом, переменной смесью наружного и рециркуляционного воздуха и тепловой мощности калориферов 50 кВт и более, а также кондиционирования, холодоснабжения и местного доувлажнения воздуха в помещениях.
Основные контролируемые параметры СКВ:
• температура воздуха и теплоносителя (холодоносителя) на входе и на выходе устройств;
• температура наружного воздуха и в контрольных точках помещения;
• давление тепло — и холодоносителя до и после устройств, где давление изменяет свое значение;
• расход теплоты, потребляемой системы отопления и вентиляции;
• давление (разность давлений) воздуха в СКВ с фильтрами и теплоутилизаторами по требованию технических условий на оборудование или по условию эксплуатации.
Необходимость дистанционного контроля и регистрации основных параметров определяется технологическими требованиями.
Датчики следует размещать в характерных точках в обслуживаемой (рабочей) зоне помещения, в местах, где они не подвергаются влиянию нагретых или охлажденных поверхностей или струй приточного воздуха. Допускается установка датчиков в воздуховодах, если параметры в них не отличаются от параметров воздуха в помещении или отличаются на постоянную величину.
Если отсутствуют специальные технологические требования к точности, то точность поддержания в точках установки датчиков должна быть ±1 °С по температуре и ±7 % по относительной влажности. В случае применения местных кондиционеров-доводчиков с индивидуальными регуляторами прямого действия точность поддержания температуры ±2 °С.
Автоматическое блокирование предусматривается в:
• системах с переменным расходом наружного и приточного воздуха для обеспечения минимально допустимой подачи воздуха;
• теплообменниках первого подогрева и рекуператорах для предотвращения их замораживания;
• контурах воздухообмена, циркуляции теплоносителя и хладагента, для защиты теплообменников, ТЭНов, компрессоров и др.;
• системах противопожарной защиты и отключения оборудования в аварийных ситуациях.
Причиной возможного замерзания воды в трубах является ламинарное движение воды при отрицательной температуре наружного воздуха и переохлаждении воды в аппарате. При диаметре трубки теплообменника djp = 2,2 см и скорости воды меньшей 0,1 м/с скорость воды у стенки практически равна нулю. Вследствие малого термического сопротивления трубки температура воды у стенки приближается к температуре наружного воздуха. Особенно подвержена замерзанию вода в первом ряду трубок со стороны потока наружного воздуха.
Выделим три основных фактора, способствующих замерзанию воды:
• ошибки, допущенные при проектировании и связанные с завышенной поверхностью нагрева, обвязкой по теплоносителю и способом управления;
• превышение температуры горячей воды и, как следствие, резкое снижение скорости движения воды, из-за чего создается опасность замерзания воды в теплообменнике;
• перетекание холодного воздуха из-за негерметичности клапана наружного воздуха и при полном закрытии плунжера водяного клапана.
Обычно защита от замерзания теплообменников выполняется на базе двухпозиционных регуляторов с датчиками температуры перед аппаратом и в обратном трубопроводе воды. Опасность замораживания прогнозируют по температуре воздуха перед аппаратом (4<3 °С) и одновременным понижении температуры обратной воды, например, twmin < 15 °С. При достижении указанных значений полностью открывают клапаны и останавливают приточный вентилятор. В нерабочее время клапан остается приоткрытым (5-25 %) при закрытой заслонке наружного воздуха.
Приведенные выше регламентированные функции автоматики СКВ не исчерпывают всех особенностей процесса и оборудования воздухообработки. Практика наладки и эксплуатации таких систем показала необходимость выполнения еще целого ряда требований. Здесь следует, прежде всего, остановиться на обязательном прогреве воздухонагревателя первого прогрева перед пуском двигателя приточного вентилятора и соблюдении последовательности включения и останова рабочего оборудования системы. На рис. 1.13 показан типовой график включения и выключения аппаратов и устройств приточ — но-вытяжной системы. Первым полностью открывается клапан калорифера, после его прогрева в течение 120 с подается команда на открытие воздушных заслонок, еще через 40 с включается вытяжной вентилятор и только при полностью открытых заслонках — приточный вентилятор. Кроме того, должен быть предусмотрен индивидуальный пуск оборудования, которое необходимо включать при наладке и профилактических работах.
Работа на Снижение Работа
Повышенной уставки до по заданной
Команда на включение |
Команда на выключение |
Уставке, установленной, уставке
Вкл
Выкл |
Приточный вентилятор Вытяжной вентилятор |
Вкл Выкл |
Открытие Закрытие |
Воздушные заслонки |
Клапан калорифера Ротор рекуператор |
Работа на гювіше^шой уставке Работа по уставке j
0%
0_бороты_0%_ Работа на повышенной уставке Обороты 0 %
0 2 4 6 12 t, мин.
Рис. 1.13. Типовой график работы приточно-вытяжной вентиляции
Posted in Автоматика кондиционеров