ТРЕБОВАНИЯ, УЧИТЫВАЮЩИЕ СПЕЦИФИКУ СКВ

Эти требования в общем виде, представлены в разделе 9. СНиП 2.04.05-91*У «Отопление, вентиляция и кондици­онирование» и регламентируют объем обязательных функций систем автоматизации: измерения, регулирования, сигнализации, автомати­ческих блокировок и защиты технологического оборудования и т. п.

Автоматическое регулирование параметров обязательно для воз­душного отопления, приточной и вытяжной вентиляции, работаю­щей с переменным расходом, переменной смесью наружного и рецир­куляционного воздуха и тепловой мощности калориферов 50 кВт и более, а также кондиционирования, холодоснабжения и местного доувлажнения воздуха в помещениях.

Основные контролируемые параметры СКВ:

• температура воздуха и теплоносителя (холодоносителя) на вхо­де и на выходе устройств;

• температура наружного воздуха и в контрольных точках по­мещения;

• давление тепло — и холодоносителя до и после устройств, где давление изменяет свое значение;

• расход теплоты, потребляемой системы отопления и вентиляции;

• давление (разность давлений) воздуха в СКВ с фильтрами и теплоутилизаторами по требованию технических условий на оборудование или по условию эксплуатации.

Необходимость дистанционного контроля и регистрации основ­ных параметров определяется технологическими требованиями.

Датчики следует размещать в характерных точках в обслуживае­мой (рабочей) зоне помещения, в местах, где они не подвергаются влиянию нагретых или охлажденных поверхностей или струй при­точного воздуха. Допускается установка датчиков в воздуховодах, если параметры в них не отличаются от параметров воздуха в поме­щении или отличаются на постоянную величину.

Если отсутствуют специальные технологические требования к точности, то точность поддержания в точках установки датчиков должна быть ±1 °С по температуре и ±7 % по относительной влажности. В случае применения местных кондиционеров-доводчиков с индиви­дуальными регуляторами прямого действия точность поддержания температуры ±2 °С.

Автоматическое блокирование предусматривается в:

• системах с переменным расходом наружного и приточного воз­духа для обеспечения минимально допустимой подачи воздуха;

• теплообменниках первого подогрева и рекуператорах для предотвращения их замораживания;

• контурах воздухообмена, циркуляции теплоносителя и хладагента, для защиты теплообменников, ТЭНов, компрессоров и др.;

• системах противопожарной защиты и отключения оборудования в аварийных ситуациях.

Причиной возможного замерзания воды в трубах является лами­нарное движение воды при отрицательной температуре наружного воздуха и переохлаждении воды в аппарате. При диаметре трубки теп­лообменника djp = 2,2 см и скорости воды меньшей 0,1 м/с скорость во­ды у стенки практически равна нулю. Вследствие малого термическо­го сопротивления трубки температура воды у стенки приближается к температуре наружного воздуха. Особенно подвержена замерзанию вода в первом ряду трубок со стороны потока наружного воздуха.

Выделим три основных фактора, способствующих замерзанию воды:

• ошибки, допущенные при проектировании и связанные с завы­шенной поверхностью нагрева, обвязкой по теплоносителю и способом управления;

• превышение температуры горячей воды и, как следствие, резкое снижение скорости движения воды, из-за чего создается опасность замерзания воды в теплообменнике;

• перетекание холодного воздуха из-за негерметичности клапана наружного воздуха и при полном закрытии плунжера водяного клапана.

Обычно защита от замерзания теплообменников выполняется на базе двухпозиционных регуляторов с датчиками температуры перед аппаратом и в обратном трубопроводе воды. Опасность заморажива­ния прогнозируют по температуре воздуха перед аппаратом (4<3 °С) и одновременным понижении температуры обратной воды, напри­мер, twmin < 15 °С. При достижении указанных значений полностью открывают клапаны и останавливают приточный вентилятор. В нера­бочее время клапан остается приоткрытым (5-25 %) при закрытой заслонке наружного воздуха.

Приведенные выше регламентированные функции автоматики СКВ не исчерпывают всех особенностей процесса и оборудования воздухообработки. Практика наладки и эксплуатации таких систем показала необходимость выполнения еще целого ряда требований. Здесь следует, прежде всего, остановиться на обязательном прогреве воздухонагревателя первого прогрева перед пуском двигателя при­точного вентилятора и соблюдении последовательности включения и останова рабочего оборудования системы. На рис. 1.13 показан типо­вой график включения и выключения аппаратов и устройств приточ — но-вытяжной системы. Первым полностью открывается клапан калорифера, после его прогрева в течение 120 с подается команда на открытие воздушных заслонок, еще через 40 с включается вытяжной вентилятор и только при полностью открытых заслонках — приточ­ный вентилятор. Кроме того, должен быть предусмотрен индивиду­альный пуск оборудования, которое необходимо включать при наладке и профилактических работах.

Работа на Снижение Работа

Повышенной уставки до по заданной

Команда на включение

Команда на выключение

Уставке, установленной, уставке

Вкл

Выкл

Приточный вентилятор

Вытяжной вентилятор

Вкл Выкл

Открытие Закрытие

ТРЕБОВАНИЯ, УЧИТЫВАЮЩИЕ СПЕЦИФИКУ СКВ

Воздушные заслонки

Клапан калорифера

Ротор рекуператор

Работа на гювіше^шой уставке Работа по уставке j

0%

0_бороты_0%_ Работа на повышенной уставке Обороты 0 %

0 2 4 6 12 t, мин.

Рис. 1.13. Типовой график работы приточно-вытяжной вентиляции

Posted in Автоматика кондиционеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *