Схема и цикл двухступенчатой аммиачной холодильной машины со змеевиковым промежуточным сосудом
Отрицательных последствий влияния большого значения отношения рк/ро на характеристики холодильной машины можно избежать заменой одноступенчатого рабочего цикла многоступенчатым.
Считается, что переходить к многоступенчатому сжатию следует, если
На холодильниках промышленности и торговли наиболее распространены двухступенчатые аммиачные холодильные машины, создающие необходимые условия для холодильной обработки и хранения замороженных пищевых продуктов.
Двухступенчатая аммиачная машина со змеевиковым промежуточным сосудом (рис. 2) работает следующим образом.
Перегретый пар аммиака всасывается компрессором первой ступени КМ, сжимается в нем до промежуточного давления рпр (процесс /—2) и нагнетается в промежуточный сосуд ПС под уровень жидкого хладагента. Барботируя через слой жидкости, пар охлаждается до насыщенного состояния (2—2"), затем снова перегревается (2"—3) и всасывается компрессором второй ступени КМъ.
33 |
В компрессоре КМ-2 пар сжимается от промежуточного давления рПр до давления конденсации р* (3—4) и нагнетается в конденсатор КД. Здесь пар охлаждается (4—4") и конденсируется (4"— 4′). Сконденсированная насыщенная жидкость здесь же в конденсаторе может переохлаждаться (4’—5) в зависимости от его конструкции на 3—4 t.
РИС. 2. Рринципиальная схема (а) и цикл на », lg р-диаграмме (б) двухступенчатой аммиачной холодильной машины со змеевиковым промежуточным сосудом |
Переохлажденная жидкость поступает в змеевик промежуточного сосуда, где дополнительно переохлаждается (5—б). Змеевик находится под уровнем кипящего хладагента (состояние 7′) при температуре ґ„р.
Таким образом, теоретическим пределом переохлаждения жидкого хладагента (при давлении конденсации рн) в змеевике является промежуточная температура tnp. Практически же температура /5 будет на 3…5 °С выше tr=tn.. Разность температур /в—/7’= 3…5 °С называют недорекуперацией.
После переохлаждения основной массовый поток хладагента Gі (в кг/с) дросселируется в регулирующем вентиле ПВ {6—8) и поступает в испаритель И. Небольшая же часть этого потока дросселируется в регулирующем вентиле ПВг (6—7) и поступает в промежуточный сосуд. Образующийся в процессе дросселирования пар 6’вместе с основным массовым потоком G і всасывается компрессором второй ступени /СМг. К ним добавляется еще массовый поток G", образующийся в промежуточном сосуде при кипении хладагента за счет отвода теплоты от змеевика н охлаждения пара в процессе 2—2" при его барботирова — нии через слой жидкого хладагента.
Таким образом,
G,= G,+ G’ +G",
Т. е массовый поток G2, всасываемый компрессором /СМг, больше массового потока Gi. проходящего через испаритель и компрессор КМ, на сумму G’ + G", которая составляет 10—20% от Gi.
Объемный поток пара, всасываемого компрессором КМ\
V = gv.
Он в несколько раз больше объемного потока пара, всасываемого компрессором KMt:
Vi— G3V3.
Это объясняется тем, что удельный объем vi значительно больше удельного объема &з-
На рис. 2, б условно показаны процесс дросселирования при отсутствии промежуточного сйсуда (5—Sa) и процесс одноступенчатого сжатия (/—4а).
Из диаграммы видно, что при двухступенчатом сжатии температура 14 заметно ниже температуры /4». Этот фактор, а также то, что отношения давлений p«/p„p = = Рпр/ро существенно меньше отношения давлений рк/ро, обеспечивают лучшие характеристики работы компрессоров при двухступенчатом сжатии, чем при одноступенчатом.
Дополнительное переохлаждение жидкого хладагента в змеевике промежуточного сосуда позволяет увеличить удельную массовую холодопроизводительность машины на величину Д? о (кДж/кг): A<7o = ie. — <V
В связи с тем что на i, Igp — диаграмме значение і отнесено к единице массы хладагента (I кг), а в двухступенчатой холодильной машине массовый поток Gг больше массового потока Gi, это должно быть учтено при расчете характеристик цикла с помощью диаграммы. Условно принимают: если Gi= = 1 кг, то при растете процессов, происходящих с массовым потоком G% разность энтальпий умножают на отношение G2/G1.
Так, удельная работа сжатия компрессора КМ
Ікчі—із —
А компрессора КМч Uu2 = (G2/GI) (1’4-i. i).
Удельная массовая холодопроизводительность машины
<70=1,—tg,
А удельная тепловая нагрузка конденсатора
Q^—(G2/Gi) (<4 —t’s).
Если известен теплоприток к испарителю Qh (кВт), значение Gі (кг/с) находят из отношения:
Gi = Qh/Qq-
Значение йг получают, составляя уравнения теплового и массового балансов промежуточного сосуда.
Для рассматриваемого случая
Г п h —17
G2=GІ — г.
1др, МПа |
РИС. 3. Принципиальная схема (а) и цикл на i, lg р-диаграиме (б) двухступенчатой аммиачной холодильной машины с двумя испарителями и насосной подачей хладагента |
І, а, йж/кг |
Промежуточное давление р„Р выбирают таким, чтобы холодильный коэффициент двухступенчатого цикла
9 о
Е =
/км1 + / км2
Был максимальным.
І
Posted in К холодильной технике