Физические основы искусственного охлаждения
Из физики известно, что понятия «холод» и «теплота» условны, так как нх физическая природа одинакова. Темдота — это один из видов энергии, который может быть преобразован в ее другие виды, и наоборот. Теплота может переходить от одного вешества (тела[1]) к другому лишь при наличии разности температур между ними.
Вещества находятся в одном из трех (основных) фазовых (агрегатных) состояний — твердом, жидком или газообразном — в зависимости от окружающих условий (давления и температуры) и могут переходить из одного состояния в другое при подводе или отводе теплоты, вызывающей изменение строения вещества.
Твердая фаза — агрегатное состояние вещества, характеризуемое жесткой молекулярной структурой. Твердое тело сохраняет свою форму и размеры, практически не сжимается.
Жидкая фаза — агрегатное состояние вещества, молекулы которого, обладающие большей энергией, чем молекулы твердого тела, не так плотно соединены друг с другом. Это позволяет им более легко преодолевать силы взаимного притяжения. Жидкость практически не сжимается, сохраняет свой объем. Наиболее характерная особенность жидкости — текучесть, благодаря которой она принимает форму сосуда, в котором находится.
Газовая или паровая фаза — агрегатное состояние neiue — ства. молекулы которого, обладающие большей энергией, чем молекулы жидкости, не связаны силами взаимного притяжения и движутся свободно. Газ легко сжимается и заполняет весь объем сосуда, в котором находится.
Пар отличается от газа тем, что его состояние ближе к жидкому состоянию. Газ — это сильно перегретый пар. В парокомпрессион- ных холодильных машинах рабочее вещество обычно находится в жидком и парообразном состоянии, в отличие от так называемых газовых холодильных машин, в которых рабочее вещество — газ — не меняет своего агрегатного состояния.
Если температура вещества выше температуры окружающей среды (воздуха, воды и пр.), то его называют горячим (теплым или нагретым). Самопроизвольное понижение температуры вещества до температуры окружающей среды называют естественным охлаждением.
Понижение температуры вещества ниже температуры окружающей среды возможно путем искусственного охлаждения, а само вещество, температура которого ниже температуры окружающей среды, называют холодным.
Таким образом, исходя из относительности понятий холода и теплоты, можно дать следующее определение: холод — это теплота, отводимая от вещества, температура которого ниже температуры окружающей среды.
По температурному уровню различают области (рис. 1): у ме ре н — н о г о холода — от температурь окружающей среды (условнс 20 °С) до —120 °С — и глубо
-О
(айсолютнь їй нуль)
Кого холода — от —120 °С до абсолютного нуля (—273,15 °С)
Искусственное охлаждение можно осуществлять двумя способами:
С помощью другого вещества с более низкой температурой за счет отвода теплоты, чаще всего при изменении его агрегатного состояния;
С помощью охлаждающих устройств, холодильных машин и установок, которые составляют специализированную область техники, называемую холодильной техникой.
Прежде чем перейти к более подробному рассмотрению способов искусственного охлаждения, остановимся еще на некоторых понятиях и определениях, без усвоения которых невозможно изучение основ холодильной техники.
Количество теплоты Q измеряют в джоулях (Дж) или килоджоулях (кДж).
І’ИС. I. Области искусственного охлаждения
Тепловой поток, тоже Q,— это количество теплоты, отводимое (подводимое) от вещества (к веществу) в I с. Следовательно, тепловой поток выражают в джоулях в секунду (Дж/с) или в килоджоулях в секунду (кДж/с). Но І Дж/с— I Вт. а І кДж/с= I кВт, т. е. тепловой поток как один из видов энергии выражают в тех же единицах, что и мощность.
Удельная теплоемкость с — это количество теплоты в Дж (кДж), которое необходимо отвести (подвести) от вещества (к веществу) массой 1 кг, чтобы понизить (повысить) его температуру на 1 °С (или I К — кельвин). Эта величина зависит от температуры вещества и его агрегатного состояния. В практических расчетах можно принимать следующие значения удельной теплоемкости: для воды — 4,19 кДж/(кг-К), глицерина — 2,26, водного льда — 2,095, стали — 0,425, воздуха при давлении 0,1 МПа (760 мм рт. ст.) — 1 кДж/(кг-К)-
При отводе (подводе) теплоты переход через определенный температурный предел вызывает изменение агрегатного состояний.
Так, при дальнейшем отводе теплоты от воды, когда ее температура уже снизилась до 0 °С, она замерзает, а при дальнейшем подводе теплоты, когда температура поднялась до 100 °С, вода закипает.
■375,15 — температур, кипении BoSbi |
При атмосферном давлении |
Щ15~усла6ная темпер ату — оа окружающей среды 275,15-температура замерзания ооды |
155,15 |
-773,15- |
‘6/ |
Обычно теплоту, вызывающую изменение только температуры (без изменения агрегатного состояния) называют «сухой». Ее количество, необходимое для понижения (повышения) температуры вещества массой М от начальной температуры 11 до конечной І2, определяют по формуле:
Q=Mc(ti—i2).
Posted in К холодильной технике