АВТОМАТИЗАЦИЯ ОДНОЗОНАЛЬНЫХ СПЛИТ-СИСТЕМ
В жилых и офисных помещениях широкое применение получили автономные однозональные кондиционеры (сплит-системы), имеющие следующие особенности:
• ограниченный диапазон температуры наружного воздуха — в основном производители ограничивают использование сплит-систем в зимний и переходные периоды года температурой не ниже минус (5-10)°С;
• отсутствуют блоки увлажнения;
• теплообменник внутреннего блока выполняет функции охладителя и подогревателя;
• регулировка производительности в основном осуществляется методом пуска-остановки компрессора или изменением количества хладагента, подаваемого в теплообменник;
• обводные каналы для байпасирования воздуха отсутствуют;
• регулировка температуры осуществляется по температуре в помещении, устанавливаемой пользователем;
• температура в помещении поддерживается в режиме нагрева (£уст + 1) °С и режиме охлаждения (£уст — 1) °С;
• температура хладагента в теплообменнике внутреннего блока составляет: в режиме нагрева (40-45) °С; в режиме охлаждения (5-7) °С.
Режим охлаждения может происходить без изменения влагосо — держания (сухое охлаждение) или с уменьшением влагосодержания (охлаждение и осушение). Для сухого охлаждения воздуха температура теплообменной поверхности должна быть выше точки росы охлаждаемого воздуха (рис. 1.9).
Если температура теплообменной поверхности ниже точки росы воздуха, произойдет конденсация влаги из воздуха, который в этом случае не только охлаждается, но и осушается. В результате образования конденсата воздух будет взаимодействовать с влажной поверх-
Ностью воздухоохладителя. Воздух в тонкой пленке у поверхности воды приобретает параметры такие, как у насыщенного водяного пара при температуре, равной температуре данного участка поверхности.
Процесс взаимодействия воздуха с влажной поверхностью воздухоохладителя аналогичен процессу в аппарате контактного типа и изобразится на d-h диаграмме линией, направленной из точки начального состояния Нл воздуха к точке пересечения изотермы, соответствующей средней температуре tw поверхности воздухоохладителя, с кривой ф = 100 % (рис. 1.9, линия HW).
Температура воздуха на выходе теплообменника 4 определяется температурой воздуха на входе теплообменника tw температурой поверхности теплообменника tw и коэффициентом эффективности теплообменника Et (рис. 1.10).
Рис. 1.9. Процессы охлаждения в поверхностных теплообменниках: CB — сухое охлаждение; HW — охлаждение с образованием Конденсата |
Рис. 1.10. Изменение разности температур теплоносителей вдоль поверхности теплообмена |
При известной температуре холодоносителя на входе теплообменника tw температуру воздуха на выходе 4 можно определить по формуле:
TK 4
(4- twd. Et, (1.7)
Где Et — коэффициент эффективности теплообмена, показывающий отношение реального теплообмена к максимально возможному в идеальном процессе.
E = |
HW |
НК t— tT, d — d„ h — h..
D — d„, h — h„
Для процессов, протекающих по t = const
(1.9) |
E = |
D„ — d„ h — h
H К — H к
D — d h — h
H w h a
Для процессов, протекающих по d = const
E = |
(1.10) |
T„ — L h — h
К — H к
T -1 h — h
Некоторые производители (Daikin) для оценки эффективности поверхностных теплообменников в технической документации приводят значение байпас-фактора, равного отношению:
BF= |
HW h-K Рис. 1.11. Термодинамическая модель автономной сплит-системы |
KW h-h
Для оборудования Daikin байпас-фактор составляет 0,18-0,25.
На рис. 1.5.11 представлена термодинамическая модель процессов в однозональной сплит-системе, построенной с учетом особенностей, оговоренных выше.
В теплый период автоматическая система управления кондиционером поддерживает температуру (^ст + 1), в холодный и переходные периоды — (ґуст- 1).
В режиме охлаждения процесс идет от точки Нл по линии d = const до пересечения с линией ф = 100 %, затем по этой линии до пересечения с линией 4ом = ^ст +1. Следует помнить, что реально процессы охлаждения НлБ и осушения DH идут одновременно по кривой, постепенно приближающейся к линии ^ст +1 (процесс Нл1^- Нл2->- Н2…).
Далее система автоматического управления поддерживает процесс по линии ^ст + 1 с конденсацией влаги. Угловой коэффициент процесса непрерывно меняется по линиям KnHn. Этот процесс будет продолжаться до тех пор, пока его направление не совпадет с направлением углового коэффциента єпом. Так, если угловой коэффициент будет направлен по линии єпом, то процесс в помещении застабилизи — руется по линии K3H3. Если выделения влаги в помещении нет, процесс пойдет по линии K4H4 при d = const.
В холодный и переходные периоды года (режим нагрева) процесс идет от точки Нзм вертикально вверх (d = const) до пересечения с линией (іуст — 1) °С. Отсутствие процесса увлажнения воздуха может привести к осушению ниже комфортных условий, что является недостатком работы сплит-систем в режиме нагрева.
Posted in Автоматика кондиционеров