Оценка холодопроизводительности холодильных машин, работающих при различных температурных режимах
В справочных данных холодопроизводительность холодильной машины указывается при условии ее работы в номинальном (стандартном режиме) тепловом режиме. Под номинальным режимом понимается режим холодильной машины, работающей в рамках фиксированных
Таблица 10.1 Номинальные (стандартные) режимы работы холодильных машин
|
Параметров температуры кипения £о, °0, конденсации TK, °С, температуры холодильного агента перед его подачей в компрессор (температуры всасывания) Tm, °С (Tv °С), и температуры переохлаждения холодильного агента перед дросселированием tn, "С. Параметры номинальных режимов для холодильных агентов отражены в табл. 10.1.
Холодопроизводительность холодильной машины, работающей в номинальном режиме, называют номинальной холодопроизводительно — стью О, Вт.
^fl, ном7
Работа холодильной машины в температурном режиме, отличном от номинального, называют рабочим режимом, а его холодопроизводительность — рабочей холодопроизводительностью Q^ Вт.
Пересчет холодопроизводительности с рабочих условий на номинальные или наоборот производится на основе соотношения:
, раб ___ Qo, Ном (10 13)
^"раб ‘ 1V, раб ^ном ‘ 4V, ном
Где
Яра6, Яном — коэффициенты подачи, рабочий и номинальный;
Qv ра6, Qv ном — рабочая и номинальная удельные объемные холодопроизводительности, Дж/м3.
Обычно выражение 10.15 представляют в виде решения относитель — ю номинальной холодопроизводительности Qt ном, Вт:
Л
О =0 , Н0М'<?"’"0". (10.14)
"Со, ном раб л 4 ‘
Раб раб
При необходимости это же выражение позволяет пересчитать номинальную холодопроизводительность на рабочую. Подобный перечет необходим, если температурный режим работы холодильной ма — пины существенно отличается от номинального режима.
Posted in Холодильная техника